기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.11.07

건망증과 치매의 차이는 무엇일까요?

물건을 어디 두었는지 생각이 나지 않거나 약속을 깜빡 잊는 경우 그냥 건망증이라고 생각하는데 치매가 걸려도 과거 일을 기억못하는 현상은 마찬가지 입니다. 건망증과 치매의 차이는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    건망증은 하고저 하는 일의 일부분을 잊어 버리고 일상생활을 하는데 큰 지장은 없으며 스스로 불편함을 알고 있슺니다

    치매는 하고저 하는 일을 아예 잊어 버리고 스스로 불편함을 느끼지 못하며 일상생활에 지장이 있고 의지를 하려 합니다

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    건망증의 경우에는 사건이나 경험의 내용중 일부분울 잘 기억하지 못하능 반면, 치매 환자의 경우에는 그러한 사건이나 경험이 있었다는 사실 자체를 기억하지 못하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운고양이341입니다.

    1. 건망증

    - 건망증은 기억력이 일시적으로 나빠지는 일시적인 현상일 수 있습니다.

    - 일상적인 스트레스, 피로, 정보 과부하, 나이 등 다양한 이유로 발생할 수 있습니다.

    - 주로 간과되는 일, 잊어버린 사물의 장소, 인물의 이름을 떠올리지 못하는 경우가 일반적입니다.

    - 건망증은 더 심각한 신경병리학적 상태가 아니며 대개 일상생활에 큰 영향을 미치지 않습니다.

    2. 치매

    - 치매는 더 심각하고 지속적인 인지 기능 손상의 집합으로 정의됩니다.

    - 주요 증상에는 기억력 손상, 사고 능력 감소, 의사소통 어려움, 일상생활 능력 저하, 사람 및 장소 인식 문제 등이 포함됩니다.

    - 치매는 질병의 진행에 따라 악화되며, 주로 노화 또는 신경장애와 관련이 있습니다.

    - 다양한 형태의 치매가 있으며, 대표적으로 알츠하이머 병이 있습니다.

    좋아요와 추천은 큰 힘이 됩니다