신경외과건강상담
최신개정판
최신개정판23.11.20

건망증과 치매의 차이는 무엇인가요?

나이
성별
남성

요즘에 자주 깜빡깜빡합니다. 방금 생각했던것도 돌아서면 잊는 경우가 상당합니다. 기록을 하지않고 기억에 의존하면 놓치는 경우가 많은데요. 건망증과 치매초기는 어떤면에서 구분하여 판단할수 있을까요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    건망증은 일시적으로 기억을 깜박하지만, 다시 말해줬을때 기억이 나고 치매는 알려줘도 기억이 안나는경우가 많고 기억력외에 다른 인지기능도 같이 저하되는 경우가 많다고 합니다

  • 건망증은 단순히 깜빡깜빡 하는 증상을 의미합니다. 반면에 치매는 뇌의 퇴행성 질환으로 초기에는 건망증과 유사한 증상만 나타나며 진행할수록 일상 생활을 하는 기능이 저하되는 질환입니다. 초기에는 솔직히 단순 건망증과 구분이 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    건망증은 단순히 뇌에서 여러 가지 일할 때 일시적인 과부하가 걸려 무의식적으로 수행한 일이 뇌에 저장되지 않은 상태를 말합니다. 즉 기억이 잠시 모호해졌을 뿐, 기억을 상기시켜준다면 쉽게 기억해낼 수 있는 특징이 있습니다.

    반면 치매는 뇌가 정상적으로 작동하지 않아 인지능력이 심각하게 저하되고, 행동들이 급격히 달라지는 것을 말합니다.

    초기 치매는 건망증과 유사하여 구분이 어려울 수 있습니다.

  • 1. 일상 생활에 영향을 주는 정도에 따라 다릅니다

    -> 건망증의 경우, 다른 기능들이 살아있어, 메모/알람/리액션 등으로 커버가 어느정도 되지만

    -> 치매는 그게 어렵지요

    2.

    치매의 경우, 뇌자체의 병변으로 인해 , 인지기능저하가 나타나지만

    건망증의 경우, 스트레스/우울증/약물 부작용/컨디션 등의 원인이 있고.

    그 에 따라 건망증이라는 이차적 증상이 나타난다고 생각하시면 됩니다