치아 관리의료상담
굳센때까치29
굳센때까치2924.01.17

양치를 할 때 양치한 거품을 입에 오래 머금고 있으면 치석, 구취 제거에 도움이 될까요?

양치를 하면 거품이 생기고 그 거품을 오래 머금으면 마치 가글액처럼 치석과 구취 등을 제거하여 치아건강에 도움이 될까요? 아니면 치약이 만든 거품은 오래 입안에 두면 오히려 치아에 안좋은 영향을 미칠까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치 거품을 오래 머금는다고 치아건강에 도움이 되지는 않으며 오히려 마모제가 함유되어 있기에 장시간 물고있는 것은 좋지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    그다지 도움이 되지는 않습니다. 치약 자체는 크게 효과가 없고 칫솔질을 잘해서 치아면을 깨끗하게 닦는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    치약에 포함된 세제 성분이 거품을 형성하는데 거품은 치아를 좀 더 쉽게 닦고, 양치질 동안 구역질이 나지 않도록 하는 역할이고 근본적으로 중요한 건 칫솔질이라는 물리적 동작입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    크게 효과가 잇는건 아닙니다. 양치를 꼼꼼히 하시고 치석이 잇으면 냄새가 나거나 잇몸에 염증이 잇으면 날수 잇으니 치과에 가셔서 검진후 스켈링 및 잇몸치료를 받으시는게 좋을것같습니다.