반려동물 건강반려동물
엉뚱한고니17
엉뚱한고니1723.03.17

갑자기 우리집 강아지 푸들 밥을 안먹어요

나이
5년
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

우리집 강아지가 어제부터 밥을 잘 안먹어요

그냥 앉아만 있어요 강아지 전문가의 답변을 듣고 싶네요. 짖지도 않고 잠자고 앉아있고 그럽니다. 외상은 없는데 병원에서도 좀 기다려 보자고 하는데. 아시는 분 답변 바랍니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다2~3일전에 혹시 스트레스많이 받을 일이 있었는지 체크해 보세요

    아니면 산책을 나갔거나 했을때

    특별한일이 있어서 그런것은 아닌지 보시고 열이 있는지 체크해 보세요 .

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    밥을 안먹는 식욕부진의 이유는 굉장히 다양합니다.

    일시적인 증상에서 질병이나 통증의 전조 증상이 될 수 있습니다.

    강아지가 밥을먹지 않거나, 먹는 양이 현저히 줄어들었다면

    질병, 통증의 상태 (치아질환, 감염, 장폐색, 위궤양, 췌장염, 중독 등), 소화불량, 스트레스, 단순한 불만 일 수도있습니다.

    또한 치주질환 (치주염, 치근단 농양) 등 입 안이 아파서 음식을 잘 못 먹을 수도있습니다.

    구토나, 체온변화, 호흡변화, 등의 증상이 동반된다면, 질병이나 통증 상태일 가능성이 높습니다.

    식욕저하는 있으나 물을 많이 마시는 경우라면 간염, 신부전, 방광염, 자궁축농증 등을 의심해봐야 합니다.

    식욕부진이 지속되면 영양부족, 전해질불균형, 면역력저하, 혈액순화장애 등 이차적인 질환의 상태로 도달할수있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    반려견이 밥을 먹지 않는 원인은 https://diamed.tistory.com/614 처럼 매우 다양합니다.

    그렇기 때문에 밥을 먹지 않는다는 사실만으로는 어떤 원인도 추정할 수 없고 추정해서도 안됩니다.

    원인 평가를 위해서는 혈액검사나 영상검사등 다각도의 검사들이 필요하니 주치의 선생과 협의하에 검사를 진행해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 밥을 안 먹는 이유는 여러 가지일 수 있습니다.

    • 환경의 변화: 새로운 집이나 장소에 갔을 때 강아지는 스트레스를 받고 식욕을 잃을 수 있습니다.

    • 행동적 문제: 강아지가 식사시간이나 장소에 만족하지 않거나 주인과의 관계에 문제가 있으면 밥을 안 먹을 수 있습니다.

    • 최근 접종: 강아지가 예방접종을 받은 후에 부작용으로 식욕감소나 구토 등을 겪을 수 있습니다.

    • 치주질환: 강아지의 입이나 치아에 염증이나 감염이 생기면 식사를 거부할 수 있습니다.

    • 위장장애: 강아지가 소화불량이나 설사 등의 증상을 가지면 밥을 안 먹거나 먹다가 멈출 수 있습니다.

    • 폐색 또는 다른 질병: 강아지가 양말이나 공 등의 이물질을 삼키면 소화기관에 폐색이 생길 수 있고, 이것은 심각한 응급상황입니다. 또한 신장부전, 암, 간질환 등의 질병도 식욕감소를 일으킬 수 있습니다.

    너무나 다양한 원인들이 있기 때문에 직접 동물병원에 내원하셔서 검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.