회계자문세금·세무
깍듯한테리어106
깍듯한테리어10621.02.07

타과가 세무/회계사 시험을 준비할 수 있는 괜찮은 방법이 있을까요?

현재 지거국 공대를 다니고 있는 남학생입니다.

작년에 입학을 했구요, 교양으로 회계원리나 원가관리회계를

들으면서 세무/회계 분야에 관심이 생겼습니다.

또한, 올 해에 군대를 가려고 생각하고 있습니다.

1. 학벌이 많은 영향을 주는지 궁금합니다.

(물론, 시험을 응시하거나 합격하는데 관련이 없는 것은 알지만 합격한 이후에 세무/회계사로서 활동할 때 학벌의 중요성이 궁금합니다.)

2. 위의 질문에서

2-1. 학벌이 중요하다면,

재수 또는 편입을 고려해보아야하는데,

시간적으로 군대를 갔다온 후에 재수 또는 편입을

준비하고 또 그 이후에 성공해서 더 높은 대학으로 간다면

그만큼 나이가 많아지거나

세무/회계사 시험 준비를 늦게 시작하는 등

시간적 기회비용이 생길 것 같은데 그럼에도 재수 / 편입을 하는게 합리적인가요? 한다면 학과는 경영학과로 가야하나요?

제가 공대라서 부모님은 경영학과를 반대하시는 입장이시고

저는 경영학과로 가는게 좋겠다는 생각인데, 사실 제가 생각해도 취업의 길은 좁아지는 것 같다는 생각도 들어서요..

답변해주시면 감사하겠습니다! 🙏

2-2. 학벌이 그렇게 중요하지 않다면,

군대를 다녀온 후부터시제대로 시험 준비를 하는 게 맞겠죠? 이번 방학에 응시요건 학점을 채우기위해 계절학기를 들었는데 아무래도 타과다보니 학기 중에 병행하기는 힘들 것 같다는 생각이 들더라고요. 경영학과로 전과는 어떻게 생각하시나요?

제가 공대라서 부모님은 전과를 반대하시는 입장이시고

저는 경영학과로 가는게 좋겠다는 생각인데, 사실 제가 생각해도 취업의 길은 좁아지는 것 같다는 생각도 들어서요..

답변해주시면 감사하겠습니다! 🙏

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    1. 사회이다 보니 학벌이 영향을 미칠 순 있겠지만, 개인적인 견해로는 가면갈수록 크게 영향을 끼치지 않는 것으로 판단됩니다. 주변 회계사, 세무사님들도 학벌 천차만별입니다.

    2. 시험을 합격하더라도 졸업은 일반적으로 하기 때문에 학교도 어느정도 마치고(군대 제대 후) 제대로 준비하시는걸 추천드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 시험에서는 관계없습니다. 무관합니다.

    2. 2-2. 회계사의 뜻이 있다면 공대에서 준비하는 것보다 경영학과에서 준비하는 것은 더 용이한 측면이 있습니다.

    그러나 이것은 일반론일뿐 당사자의 판단이 가장 중요합니다. 참고만 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 세무사는 학벌과 큰 관련은 없습니다. 세무사 자격증을 취득하고 세무사로 활동한다면 학벌보다는 본인의 전문성, 역량이 전부라고 보셔도 무방합니다.

    2. 세무사 합격자분들의 전공도 다양합니다. 군대 생활을 하면서 학과변경 및 세무사 공부에 대해서 고민하셔도 충분합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 우선 세무사, 회계사도 비슷해보이나 꽤나 성격이 많이 다른 직업이므로 어떤 진로를 택하실 지부터 명확히 하시는 것이 좋습니다. 회계사의 경우 메이저 회계법인에 들어가시려면 학벌이 꽤나 중요하게 작용한다고 하며, 세무사는 그에 비해 학벌이 크게 작용하지는 않습니다.

    2. 회계사의 경우 관련학점을 보유하고계셔야 하는 조건이 있으므로 그 학점을 채우시려는 데에는 편하신 방법대로 하시면 되는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계사 또는 세무사 등의 전문자격즈 소지자는 학벌이 크게 영향을 미치지 않습니다. 조직 내에서 학연이 작요하는 것도 아니고 오직 본인의 지식과 경험으로 판단되며 자신의 위치를 결정할 수 있습니다. 굳이 학과를 변경하지 않더라도 충분히 시험을 봐서 합격할 수 있으며 다른 학과라고 하더라도 사회생활하며 어떤 식으로든 도움이 될 수 있습니다. 잘 판단하시어 현명한 결정내리시기 바랍니다.