교정기 떼는거는 어떻게하는건가요?

치아교정이 끝난 뒤 교정기 제거할 때 그냥 잡아당겨서뗄것같진않아서요

장치가 치아에 딱 붙어있는데....

교정기 뗄 때 어떻게떼는지 궁금합니다!

교정한지 얼마안되어 궁금한게많네요 ㅎㅎ

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

장치를 잡는 기구를 이용하여 비트는 힘을 가하면 접착면이 떨어지면서 제거가 됩니다.

별로 어렵지 않은 과정이므로 너무 걱정하실 필요는 없겠습니다.

답변되셨길 바랍니다.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아에 붙어있는 브라켓을 제거할때는 제거하는 기구가 따로 있습니다.

    치아를 잡아서 고정시킨 상태에서 브라켓을 위로 들어올리는 힘을 가해서 제거하는 방식입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      교정기 뗄 때는 교정기 밑부분을 집어 당기는 전용기구를 사용하여 떼냅니다.

      떼낸 후 레진 접착제가 떨어진 부위는 거칠거칠 하지만 부드럽게 갈아내면

      다시 매끈매끈 해집니다.

        가까운우리치과

        안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

        보통 레진이라는 재료는 에칭-본딩-광중합-레진적합후 광중합을 과정을 진행하게 됩니다. 교정브라켓을 붙잇때는 저 과정중에 본딩이라는 과정없이 바로 레진과 브라켓을 접합후 광중합을 진행하게 됩니다. 그래서 브라켓이 떨어질수도 있습니다. 나중에 제거할때는 레진부위만 제거할수 있는 기구로 제거하며, 떼어낸 부분은 깨끗하게 해주고 마무리를 하게 됩니다.

          올곧**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

          기구(브라켓 리무버)를 이용하여 브라켓을 제거 합니다.

          브라켓을 붙였던 접착제를 깨끗하게 제거하고

          부드럽게 마무리 합니다.

          도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.