싼마이톱질
싼마이톱질23.07.12

금융인증서랑 공동인증서는 뭐가 같고 뭐가 다른건가요?

인터넷 접속하거나 뱅킹 서비스 이용할 때 금융인증서나 공동인증서를 요구하는 경우가 많은데 이 둘은 뭐가 다르고 또 뭐가 같은 건가요?

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    금융인증서는 금융거래에만 사용되는 인증서입니다.

    즉, 은행, 증권, 보험 등 금융기관에서만 사용할 수 있고

    공동인증서는 금융거래는 물론 공공기관, 민간기관 등 다양한 곳에서 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한참밀드리134입니다.

    공동인증서는 1년 / 금융인증서는 3년의 유효기간으로 사용이 가능합니다

    그리고 공동인증서는 pc나 usb에 저장 / 금융인증서는 클라우드 서버에 저장이 됩니다