치과의료상담
가갸거겨고교구규그기깅강겅경걍
가갸거겨고교구규그기깅강겅경걍23.08.02

충치 어금니랑 그 뒤 이빨 충차

확실한건 아니지만 며칠동안 작은 검은 점? 인데 색은 검은색보단 좀 연한데 충치가 아닌 줄 알었는데 계속 있어서 위에 작게 검은 점 정도만 있는 충치는 어금니랑 그 뒤 이빨이어도 치료가 아플꺼요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    충치 치료의 경우 마취를 하고 진행하기 때문에 치료 시 통증은 거의 없으며

    충치의 진행 정도가 심해지기 전에 치과 내원하여 치료 받아주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    충치가 심하지 않으면 마취를 하지 않고 해도될정도이지만 충치가 넓거나 깊은경우에는 마취를 하니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    충치가 있다면 치료 받으시면 되고 충치의 정도가 심하지 않은 경우에는 통증이 전혀 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다. 진행되는 충치는 .갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    충치가 깊지 않으면 치료를 할때 불편감이 적을수 있어요

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지. 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    검은색 작은 점처럼 생긴 것은 초기 충치입니다. 긁으면 떨어지지는 않는데 이게 충치의 시작입니다. 초기 충치라 하여도 치아에 영향이 있을 수 있고 이로 인해 단 거나 찬거 먹었을 때 아플 수 있습니다.

    현재 초기 충치 상태로 치료보다는 주기적인 관찰이 필요할 것으로 생각되지만 예방적으로 충치 치료를 한다쳐도 충치 치료 자체는 아프지 않습니다. 아프지 않도록 마취 할 수도 있는데 마취만 조금 아픕니다. 깊지 않은 충치이므로 마취가 필요 없을 수도 있습니다.