치과의료상담
용감한너구리34
용감한너구리3424.04.26

스캐일링 시 흥건하게 피가 난 경우 괜찮을까요??

스케일링 시에 잇몸 안쪽에 피가 고일정도로

피가 많이났는데요.

이게 스케일링을 하면 치석이 딱딱하니까

원래 이런건가요??

저 뭐가 안좋은걸까요??

  • 치석등으로 인해서 잇몸에 염증이 있다면 스케일링을 하면서 추리를 열 수 있습니다. 이런 출혈은 대부분 시간이 지나면서 줄어들기 때문에 큰 문제가 되지 않습니다. 치아 주변의 치석이 유지되지 않도록 치아 주변을 깨끗하게 관리해주는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치석이 많이 쌓인경우나 잇몸에 염증이 많은경우에는 스켈링을 하고나면 출혈이 생길수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치석이 많았던 경우 제거하는 과정에서 잇몸이 자극을 받아 출혈이 유발될수 있으며, 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 곧 회복되는 현상이기에 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    평소에 치석이 잘 생기지 않도록 꼼꼼하게 양치를 하여 관리하길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.