반려동물 건강반려동물
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.12.17

저희 강아지가 이상하게 추위를 너무 많이 타요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 털도 많은 편이고 몸도 안 좋은 편이 아닌데 이상하게 추위를 너무 많이 타는데요 패딩을입혀도 추위를 타는데 다른 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    이상한것보다는 추워서 추위를 호소하는것입니다. 물론 건강상의 이상에 의한 대사성 질환 가능성도 있으니 동물병원에 데려가서 이상 평가를 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    털이 많아도, 나이가 많거나 몸 상태가 좋지 않은 경우에도 추위에 더 취약할 수 있습니다. 우선 산책 시간을 짧게 해주시고, 식사량을 늘려주셔야합니다. 평소 물이나 음식을 따뜻하게 해주세요. 혹시 갑상선에 문제가 있거나 다른 호르몬 질환이 있는경우, 대사 문제가 있는 경우 체온 조절이 힘들 수 있습니다. 혹시 평소에도 많이 떨고 기력이 없으면 병원에 내원하여 전체적인 검사를 받아보세요

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    사람도 추위를 많이 타는 사람이 있듯이 강아지도 그러합니다.

    집안에 따뜻하게있을때는 문제가 없을 텐데 산책을 나갈때가 문제겠네요

    가급적이면 날씨가 하루중에 가장 따뜻한 낮에 산책을 나가시기 바랍니다.

    그래도 안되면 강아지 유모차에 태워서 산책을 하는 수가 있습니다.