반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치23.11.10

강아지는 패딩 같은 두꺼운 옷은 힘들어 할까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 겨울만 되면 추위를 엄청 많이 타서 패딩을 자주 입히는 편인데요 그런데 패딩이 너무 두껍긴 한데 혹시 강아지가 많이 불편해 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    애초 강아지들은 옷을 입히는 것을 그렇게 좋아하지 않지만, 추워서 감기 걸릴 바에는 옷을 입히고 가는 것이 낫죠

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    겨드랑이 등의 피부가 쓸려 문제가 되는경우도 많아 그리 추천되지는 않습니다. 날씨가 추울때는 짧고 다빈도의 산책을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    강아지가 패딩 같은 두꺼운 옷을 입으면 힘들어할 수도 있습니다. 패딩이 너무 두껍고 무거우면 강아지의 움직임을 방해하고, 체온 조절이 잘 되지 않을 수 있습니다. 또한, 패딩이 강아지의 피부에 자극을 줄 수도 있습니다. 따라서, 패딩을 입힐 때는 부드럽고 통기성이 좋은 것이 좋습니다. 또 산책시에만 입혀주시고, 집에서는 주기적으로 벗겨주시는 것이 좋습니다. 하지만 모든 것은 강아지의 반응에 따라 달라집니다. 강아지가 원치 않으면 입히지 마시고, 입혔을 때 편안해보이고 괜찮아보이면 시간을 좀 더 늘려주셔도 됩니다.