반려동물 건강반려동물
비비빙
비비빙23.02.16

고양이의 수명은 평균 몇살까지인가요? 걱정되서요

나이
성별
암컷
반려동물 종류
고양이
품종
러시안블루

오래 살았으면 하는데 고양이의 수명은 평균 몇살까지 사는지 궁금해서요 관리잘해주면 오래살겠죠? 아직 까지 크게 아픈곳도 없고 그래서요 자세히좀 알려주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    러시안블루 고양이의 경우

    평균수명은 15~20살 정도됩니다.

    고양이가 20살 가까이 사는것은 꽤나 어렵습니다.

    그만큼 사육환경을 잘 맞추어 주셔야하고, 고양이의 건강상태도 매우 중요합니다.

    고양이가 10살이 되어가면 1년에 1회씩은 동물병원에 데려가 건강검진을 받아보는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 허성혁 수의사입니다.

    고양이의 평균수명은 15살 정도로 알려져 있으나 최근 병원 진료를 하다보면 15살 이상의 노령묘를 많이 만나게 됩니다. 이는 예전보다 건강검진의 증가, 질병에 따른 치료법의 개선, 좋은 노령용 제품의 출시 등의 효과도 있는 것 같습니다.

    정기적인 건강검진을 통해 적절한 건강상태를 유지한다면 오랫동안 보호자님과 잘 지낼 수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    의학적으로 방치되지 않으며 우리나라에서는 보통 15~20세 전후로 이야기 하고

    해외에서는 20~25세 전후로 이야기 합니다.

    우리나라가 짧은 이유는 해외에 비해 고양이를 집안에서 키운 역사가 짧기 때문입니다.