기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

에이즈에 걸리면 어떤 치료를 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

에이즈는 현재 치료법이 없다고 알고 있는데요.

실제로 에이즈 치료방법이 아예 없는것인지. 다른 요법으로 치료를 하는건지 궁금합니다.

  • 강성주 정형외과 전문의blue-check
    강성주 정형외과 전문의23.01.20

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    에이즈감염시 우선 항바이러스제가 투여되며, 병의 진행에 따라 면역력 저하시 이에 대한 감염예방을 위한 치료가 시작되게 됩니다.

    항바이러스제 치료 등으로 면역력이 잘 유지된다면 각 증상에 대한 대증치료만으로 유지를 하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    HIV 감염시 바이러스를 현재 사멸시키기는 어려운 것으로 알려져 있으나 고혈압처럼 잘 관리해 줄 경우 과거와 같이 AIDS로 인한 면역결핍으로 인해 기회감염이나 관련 질환으로 사망하는 경우는 매우 드물어졌습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    항 HIV 약제를 3가지 이상 동시에 투여하는 강력한 항레트로바이러스 치료법(Highly active antiretroviral treatment, HAART)이 도입된 1990년대 이후 HIV 환자의 예후가 급격히 개선되었습니다. HAART 치료를 시작하고 수개월이 지나면 HIV는 환자의 혈액에서 검출되지 않는 수준까지 억제되고, CD4 림프구는 점차 증가하게 됩니다. 그 결과 환자는 면역 능력을 회복하여, 기회감염증을 예방할 수 있습니다.