토목공학학문
세련된개미새108
세련된개미새10822.08.01

왜 모든 거품은 하얀색인가요?

맥주거품, 바다에 파도칠때 거품등 거품색깔을 보면 전부 하얀색입니다.

왜 모든거품이 하얀색인지 궁금합니다.

거품이 하얀색인 이유를 알려주세요~~^^

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    거품이라는 것은 방울이 아주 잘게 모여있는 형태입니다.
    방울들은 얇은 막은 무지갯빛을 띤다. 그러나 막에서 반사하고 굴절한 빛은 합성되며 흰색을 띠게 됩니다.
    이러한 방울들이 모여있는 거품 역시 흰색을 띨수밖에 없습니다.

    감사합니다.

  • 거품 = 비눗방울의 얇은 막은 무지개 빛을 띱니다.

    그리고 막에서 빛이 굴절되고 합성되면 흰색을 띠게 됩니다.

    그리고 샴푸의 주 성분인 수산화나트륨도 불투명한 흰색입니다.

    따라서 거품이 흰색으로 보입니다.

    이러한 흰색을 인위적으로 다른색으로 보이게 하려면 불필요한 색소를 넣어야 합니다.