토목공학학문
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.15

세상에 모든 거품은 왜 하얀색인가요

제가 아는한 모든거품이 하얀색으로 나타나고있는거같은데 이게 거품의 어떤 성질때문에 이런색이 나오는건가요?? 비누거품을 보다가 궁금해졌습니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물과 계면활성제에 의해서 비눗발율 표면에 빛이 산란되고 굴절, 반사되는 색이 흰색이기 때문입니다.
    비누거품은 비눗방울이 아주잘게 나누어져 있는형태이므로
    동일하게 하얀색을 띱니다.

    감사합니다.

  • 거품 = 비눗방울의 얇은 막은 무지개 빛을 띱니다.

    그리고 막에서 빛이 굴절되고 합성되면 흰색을 띠게 됩니다.

    그리고 샴푸의 주 성분인 수산화나트륨도 불투명한 흰색입니다.

    따라서 거품이 흰색으로 보입니다.

    이러한 흰색을 인위적으로 다른색으로 보이게 하려면 불필요한 색소를 넣어야 합니다.