역사학문
탈퇴한 사용자

독살된 왕이나 왕세자가 있었나요?

요즘 역사에 대해 공부중인데요

고대 중국의 역대 왕조에 왕이나 왕세자가 독살되고 정권이 교체된 사례를 많이 봤습니다.

우리 조선시대에도 독살설이 도는 왕이나 왕세자가 있었는지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.25

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    조선시대에도 독살이 된 왕이 있습니다.

    인조 선조 효종 현종 경종 등이 있지만 확실하지는 않을 수 있다고 합니다.

    구글링하시면 도움이 될것입니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    네, 있었습니다

    다만, 정확한 사실이 밝혀진 바는 없으나 조선 초기 문종과 조선후기 경종, 정조 등은 독살설이 있는 왕이며,

    세자 중 인조의 세자였던 소현세자 왕, 영조의 세자였던 효장세자 행이 독살되었다는 설이 있긴 합니다.