역사학문
rogermaan
rogermaan23.04.27

세조에게 제거 당한 김종서는 장군으로 쓰는 어떤 업적을 세웠나요 군사적으로?

사극에서 수양대군에게 제거 당하는 김종서 장군을 자주 보았는데요 이렇게 김종서가 정치적인 활동을 하기 전에 군사적인 장수 장군으로서는 어떤 업적이 있었나요

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    김종서는 현재 헌법 조항상 영토 조항인 한반도와 그 부속 도서에 해당하는 영역을 확정지어 한반도의 개념을 확실하게 잡았으며 고려사, 고려사절요 등을 편찬했습니다.

    1433년 함길도 지방의 여진족을 정벌하고 두만강 유역에 6진을 설치했습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술전문가입니다. 김종서 장군은 문관 출신이었지만

    당시 조선에서는 문관 출신이 군사를 이끌고 공을 세웠던 적이 많이 있습니다.

    김종서 장군의 별명은 백두산 호랑이로 세종의 명을 받아 지금의 함경도 일대의 여진족들을

    몰아내고 그곳에 4군 6진을 설치하고 조선의 땅으로 병합하여 버립니다. 조선의 영토를 넓힌 공이

    큰 신하였습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 김종서는 무신으로 아는 사람이 많은데 사실 조선전기 함길도 도관찰사, 우의정, 좌의정 등을 역임한 문신입니다. 1383년(우왕 9)에 태어나 1453년(단종 1)에 사망했다고 합니다. 1443년 함길도 도관찰사가 된 뒤 7, 8년간 북변에서 육진을 개척해 두만강을 국경선으로 확정하는 데 큰 공을 세웠다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다..

    우부도언에서 함길도 도관찰사로 부임할 무렵 10여 년의 장기간 계획을 세워

    6진을 설치하여 두만강을 경계로 국경선을 확정지었다. 현재의 국경이 그것입니다.

    세종에뒤를이은 문종이 즉위2년만에 승하하자, 우의정이었던 김종서등이 권력을쥐고

    흔들다 수양대군에게 살해당하였슴니다.

    김종서는 세종대왕 시대 때 영토를 많이 개척했는데 그 때 북쪽을 많이 개척했을 때를 북방개척이라고 합니다