미술학문
탈퇴한 사용자

미쁘다라는 말은 어떤 의미를 가지고 있나요?

성서에 보면 '미쁘다'라는 표현이 자주 나와 있는데요.

정확하게 어떤 뜻인지 궁금합니다.

믿음직하다라는 의미를 가지고 있는건가요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    '미쁘다'가 어떤 뜻인지가 궁금하군요.

    믿음직하다. 확실하다(sure). 미덥다(reliable).

    성경에서는 특히 하나님과 관련하여 언약을 끝까지 지키고 이루시는 신실한 분임을 강조하는 말로 종종 사용된다

    (행 13:34; 고후 1:18; 살전 5:24; 딤후 2:11; 히 10:23)고 합니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.07.02

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    네, 믿음성이 있는 ~ 이런 뜻의 순 우리말입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다 좋은 하루 되세요

  • 안녕하세요. 정준영 인문·예술전문가입니다.

    믿음직하다. 확실하다(sure). 미덥다(reliable). 성경에서는 특히 하나님과 관련하여 언약을 끝까지 지키고 이루시는 신실한 분임을 강조하는 말로 종종 사용된다(행 13:34; 고후 1:18; 살전 5:24; 딤후 2:11; 히 10:23).

    출처 : 라이프성경사전

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 미쁘다는 '미덥다' '믿음직하다' 등의 뜻으로 쓰이는 고운 우리말이라고 합니다. 성경에서는 특히 하나님과 관련해 언약을 끝까지 지키고 이루는 신실한 사람을 강조하는 말로 종종 사용됐다고 합니다.

    “여기저기 눈치를 살피는 모습이 도무지 미쁘게 보이지 않는다(표준국어대사전)”

    “더욱이 선생께서는 천여 명의 많은 군사로 우리를 도와주신다 하니 미쁘고 든든하기 한량이 없습니다 등의 문장처럼 쓰입니다.