반려동물 건강반려동물
날으는 망고
날으는 망고24.04.23

강아지의 장기기억력은 얼마나 되나요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰라요오오
중성화 수술

1. 강아지도 어린아이처럼 애착인형같은게 있나요?

2. 강아지가 가끔 보는 사람도 기억을 해낼 수 있나요?

3. 강아지가 사람에 대해 기억을 하는 것은 주로 생김새인가요 아니면 냄새인가요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    1. 예, 많은 경우 애착인형을 갖습니다.

    2. 예, 하지만 사람도 사람마다 다른것처럼 강아지도 케바케 견바견입니다.

    3. 강아지는 후각 의존적 동물로 주로 후각이 주효하고 그 다음으로는 음성, 시각은 사람 시력으로 0.2 정도로 감각계의 비중이 낮습니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    1. 강아지들도 자신 만의 애착 물건은 있습니다.

    2. 강아지는 사람만큼 IQ나 기억력이 발달되어 있지는 않지만, 반복적인 학습이면 가능할듯 합니다.

    3. 시각적인 것과 청각 후각적인 면이 전반적으로 다 작용합니다.

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 사람도 가장 좋아하거나 아끼는 물건이 있듯이 강아지들도 예외는 아닙니다. 강아지는 후각 및 시각 둘 다 이용하여 사람을 기억하고 판별하지만, 대부분의 경우는 뛰어난 후각을 통해 기억하고 판별합니다. 감사합니다.