반려동물 건강반려동물
대찬꽃새194
대찬꽃새19423.08.19

강아지 피부병이 생겨서 잘 낫지 않는데 원인이 무엇일까요?

나이
1년
성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스견

강아지 피부병이 생겨서 병원도가고 약도 먹이고 바르기도 했는데 잘낫지를 않아서 걱정이예요

면역력의 문제라고 주위에서 조언을 해주시는데 어떤게 좋을까요

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    피부병의 증상이 어떤지, 원인이 무엇인지에 따라 치료계획이 달라집니다.

    정확한 검사를 통해 피부병의 진단을 받는 것이 우선시 되어야 합니다.

    면역력이 문제라면은 강아지가 나이를 먹으면서 건강과 면역을 회복하면서 증상이 없어지는 경우도 있습니다.

    면역력 회복을 위해서는

    생활환경에서의 스트레스를 받지 않도록 해야하고

    주기적인 운동, 규칙적이고 양질의 식단 등이 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    생각보다 피부병이 많이 생기고 또 많이 문제화됩니다 동물병원 진료를가 보면은 거의 다가 피부병이 대부분입니다 예방주사와 피부병 이것이 대부분의 진료라고 보셔야 할만큼 피부에 문제가 생깁니다 왜냐하면 강아지는 털로 덮여 있기 때문에 피부 병이 시작될 때는 발견이 되지 않습니다 그러다가 어느 정도 진행이 되어야만이 발견이 되기 때문에 상당히 진행된 다음에 치료를 시작하기 때문에 효과를 보기가 쉽지 않습니다 면역력을 높이시려고 하면은 비타민 종류 미네랄 종류를 많이 먹이시고 환경도 어떤지를 잘 관찰하여서 깨끗한 환경 온도와 습도가 적당한 환경을 만들어 주어야 합니다 목욕하는 것도 다시 체크해 봐야 합니다 어떤 샴푸를 쓰는지 약용 샴푸를 쓰는지 아니면은 물도 수돗물을 쓰는지 여러 가지 체크해야 될 것이 한두 가지가 아닙니다 하나씩 하나씩 최선의 나가시면 조만간에 좋은 결과를 가지게 될 것입니다

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    만성피부 질병들은 잘 낫지를 않습니다 집중적으로 치료를 며칠 하면은 조금 수그러들었다가 다시 며칠 지나면 다시 재발을 하는 경우가 대부분입니다 만성 피부염에 있는 강아지들은 총체적인 진단과 처방을 받아서 함께 모든 것을 치료와 관리를 해 나가야 합니다 사료는 사료대로 바꾸시고 간식도 유기농으로 바꾸시고 야채나 과일 중심으로 간식을 주시고 약을 처방 받아서 약을 먹이시고 바르시고 목욕하는 부분도 완전히 샴푸를 깨끗이 씻기고 말리는 것도 완전히 말려 주시고 면역력을 높일 수 있는 방법으로 비타민 c나 미네랄 성분이 풍부한 영양제도 먹이시고 이렇게 총체적으로 치료와 관리를 해 주어야 합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    정확한 원인평가를 하는게 우선해야합니다.

    정밀 검사로 국소적, 전신적 이상평가 후 치료진행하시기 바랍니다.