예금·적금경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.04

유로의 경제 체제에 대해 궁금합니다.

유로 즉 유럽국가들의 연합이라고 하면

공동 경제 체제를 말하는 거 같은데요

그런데 화폐인 유로를 사용하지 않는 국가 이면서

유럽 연합인 경에는 어떻게 공동 경제체제를 구성할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    유럽과 같은 경우에는 유럽연합에서 법률 등과

    교류 등을 제정함으로써 이에 따라서 공동경제체제를

    구성할 수 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    유로존의 경우에는 FTA의 진화단계라고 보시면 되세요.

    FTA의 진화단계는 1단계는 관세의 철폐, 그리고 2단계는 인적,물적자본의 자유로운 이동, 3단계가 정치 공동체 형성, 4단계가 화폐의 통합 마지막 5단계가 국가의 통합이에요. 현제 유로존의 경우에는 4단계까지 진행이 된 상황이라고 보시면 되세요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    유로(Euro)는 유럽 연합의 화폐이다. 이전 유럽 각국에서 사용하던 화폐를 대체하였다. 유럽 연합의 헌법과 같은 마스트리히트 조약에는 유로화를 EU의 단일화폐로 규정하고 있으며, 영국과 덴마크를 제외한 EU 회원국들이 쓰고 있는 자체 화폐들은 '한동안' 통용을 인정하되, 최종적으로 유로화를 사용해야 한다고 규정되었다. 유로가 통용되는 지역을 유로존 (Eurozone)이라고 한다.