무역경제
늠름한메뚜기10
늠름한메뚜기1021.03.08

선하증권 질문입니다.인보이스 넘버 관련 질문입니다.

안녕하세요 무역에서 선하증권 관련 질문입니다.^^

선하증권에서 인보이스 넘버가 숫자는 같은데 뒤에 영어만 다른 경우는 어떤 경우인건가요?

컨테이너가 같을때인지 예를들면

SKQREQ1423

이렇게 선하증권 숫자는 같은데 뒤에 영어 한자리만틀리는 경우입니다.

SKQREQ1423A

SKQREQ1423B

이렇게 A, B 가 붙는경우는 왜인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 박재성 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인보이스 넘버의 경우 수출자가 선적물품 관리를 위한 목적하에 임의로 작성하는 것입니다.

    그렇기 때문에 인보이스 넘버를 SKQREQ1423A, SKQREQ1423B 와 같이 구분한 이유를 정확히 알 수는 없으나,

    추측컨대 컨테이너 별로 인보이스 넘버를 구분하기 위해 작성한 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 무역 분야 지식답변자 홍재상 관세사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    b/l번호의 부여는 B/L 번호 부여방식에 따라 선사고유코드 및 화물번호로 이루어져있습니다.

    정확한 B/L번호의 예시가 아니라 확실히 답변드리기 어렵습니다만, 뒤에 그러한 형식으로 번호가 나뉜것은 MATER B/L에서 HOUSE B/L을 나눌때나 B/L 자체를 분할하여 신고하는 경우 등의 사유로 발생할 것으로 사료됩니다.

    감사합니다.