주식·가상화폐경제
이또한 지나가리
이또한 지나가리22.11.13

이번 CPI 지수가 예상보다 낮게 나와 주식 시장이 단기 상승이 될까요?

이번에 발표한 CPI 지수가 예상보다 낮게 나와 전체적으로 미국 지수와 한국 지수가 반등을 보여주고 있는데요 단기적으로 봤을때 상승이 이어 갈까요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재로서는 미국의 기준금리 인상기조 완화에 대한 기대감이 커진 상태이고 미국 연준 인사들 또한 금리인상 기조 완화에 대해서 이야기하고 있어서 단기적 상승 모멘텀은 충분하다고 생각됩니다. 다만 파월연준의장의 이야기가 따로 있지 않다거나 혹은 12월의 CPI지수가 예측치를 벗어나지 않는다면 12월에는 산타랠리 가능성을 조금 높여볼 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 아무도 알 수 없습니다만

    현재 물가가 잡히고 있다는 긍정적인 신호로 보이며

    이에 따라 미국 연준의 금리인상속도 조절이 이루어질 것으로 보이는 등 하여

    호재로 작용할 것으로 보이나 미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    현재 주식시장의 과거 상승은 유동성 공급으로 인한 것이었고, 하락은 유동성 회수로 인한것이었기에 현재 주식시장에 CPI가 낮게나온 것은 미 연준의 금리인상 속도 둔화를 야기할 수 있기에 호재라고 할 수 있습니다.

    이에 따라, 말씀하신대로 단기간 상승을 보여줄 것으로 보여주지만 이번 CPI는 유가의 하락에 기인한 것이고 유가가 다시 여러요인으로 상승하고 있기에 아직은 완전한 상승추세로 돌아서기에는 어려운 듯 합니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    CPI는 예상보다 좋았고, 중간선거는 경미한 정첼로 끝났고 기업 수익은 우려했던 것같은 재앙은 아닌것으로 보아 앞으로 약상승이 전망됩니다.