세탁수선생활
비비빙
비비빙23.06.12

옷에 묻은 촛농제거세탁 방법좀알려주세요

물리치료를 받다가 파라핀 촛농이 묻었는데 말라버려서 안떨어지더라구요 촛농제거 방법과 세탁하는 방법이 있으면 알려주시면 감사해요

  • 안녕하세요. 한가한개미47입니다.

    촛농성분은 다 아시겠지만 파라핀으로 되어있는데요. 이 파라핀은 열을 가하면 쉽게 녹습니다. 옷에 묻은 촛농은 다리미로 열을 가하면 옷에 묻은 촛농은 녹아서 떨어지게 됩니다. 완벽히 지워지지 않은 촛농은 그 부분만 중성세제로 손세탁 해주면 깔끔하게 지워집니다.

  • 안녕하세요. 취준에 끝이없어 슬픈 홍삼양갱입니다.

    말린 후 양초 촛농 긁어내기

    촛농이 옷이나 가구에 묻었다면 플라스틱 카드의 가장자리나 스프레더 나이프로 긁는 것이 효율적이다. 촛농을 섬유에 문지르지 않도록 조심한다.

    테레빈유 사용

    미네랄 스피릿 또는 테레빈유는 ‘National Fuels, Alcohol, and Portland Administration’에서 지적한 바와 같이 페인트 및 드라이클리닝 산업에서 자주 사용되는 용매 제제다. 비닐 바닥에 묻은 촛농은 테레빈유에 적신 천으로 닦아서 제거한다.

    테레빈유는 강력한 화학 물질이므로 손을 보호하고 마스크를 착용해야 한다. ‘Archivos Argentinos de Dermatología’는 테레빈유로 인한 피부염은 드물지만 직접적인 접촉이나 그 파생물로 문제를 겪을 수 있다고 지적한다.

    열로 제거하기

    열은 바닥에 녹은 촛농을 제거하는 적절한 방법이다. 약간 뜨거운 물로 촛농을 적셔서 녹인 다음 비누와 물로 닦아낸다.

    또 촛농 위에 헤어드라이어 바람을 쐰다. 최고 온도로 설정하고 촛농이 녹을 때까지 기다렸다가 변형되면 천으로 닦는다.

    다리미는 옷, 식탁보, 천 냅킨 초막을 제거하는 데에도 도움이 된다. 촛농을 흡수성 종이 타월로 덮은 다음 중간 열로 다림질하여 종이에 스며들게 한다.

    * 색상이 있는 수건은 고온으로 색이 빠질 수 있으니 피한다.

    냉기 활용하기

    냉기로 촛농을 굳히면 제거가 간단하다. 그러나 촛농이 작은 천 조각이나 물체에 떨어졌다면 잠깐 냉동실에 얼렸다가 긁어낸다.