이비인후과건강상담
빨간후투티350
빨간후투티35023.11.30

기침이 너무 심하게 많이 나는데 어떻게 해야할지 문의드립니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

별도로 열은 아에 나지 않습니다.

그냥 말을 할때 계속 기침이 나오는데 이런경우는 목감기인가요?

너무 기침을 자주해서 주변사람 눈치도 보이고 힘드네요.

어떻게 관리할지 병원을 방문하면 될지 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    기침만 남아서 괴로운 상황이라면 이전의 호흡기 감염증이 나아가면서 기침만 후유증으로 남아있는 것을 추정해볼수 있습니다. 이 경우 기침약 복용하며 나아질때까지 기다리는 것 외에는 뾰족한 수가 없겠습니다. 다만 1개월 이상 기침이 지속되는 경우 다른 원인을 찾아볼 필요가 있겠으니 그 때는 내과를 다시 방문해보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론 ...

    기침이 심하다면 일단 기침을 감소시키는 약을 처방받아 드시는 것이 좋을 듯 합니다.

    그리고 기침을 유발할 수 있는 질환에 대해 평가를 받아보시는 것이 어떨가 싶네요

    -> 변이형 천식, 위식도역류, 콧물이 목으로 넘어감 , 건조한 공기 등등

    보통 2주-4주 이상 진행되면 , x-ray 등의 검사를 권유받는 경우가 많을 듯 합니다