반려동물 건강반려동물
재빠른재규어291
재빠른재규어29123.03.21

동물을 구성하는 세포의 차이가 궁금합니다.

성별
기타
반려동물 종류
기타

안녕하세요 현재 동물을 구성하는 세포에 공부를하고있는데 궁금한것이 생겨 질문드리게 되었습니다.

pluripotent stem cell과 somatic cell의 차이가 궁금합니다.

배우기로는

pluripotent stem cell(만능분화줄기세포)는 생체를 구성하는 모든세포로 구성할수있는 세포로 최종적으로 조직 및 기관이나 우리몸을 구성하는 세포가 될수있다고 알고 있는데

여기서 somatic cell도 결국 조직형성과 재생을 수행하는 세포인걸로 알고있습니다. 이 두가지의 차이를 알수 있을까요?

감사합니다

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    이 경우는 반려동물과 연관되기 보다는 과학 생물쪽과 관련이 있어 보입니다.

    만족하는 답변을 드리르 수 있을 지 모르겠지만, 세포생물학관점에서 보면 이런 만능분화줄기세포의 경우 글쓴이의 말대로 모든세포로 구성할수있는 세포입니다. 극단적인 예를 들어서 간 조직에는 간세포만 존재해야지 만약에 뼈세포가 존재하게 된다면 이 경우는 암입니다.

    그래서 pluripotent stem cell에서 발현되는 유전자에 메틸기가 붙어서 간세포로 되게 하는 유전적인 암호가 발동 되면 somatic cell로 되는 그런 스토리가 아닐까 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    차이가 엄청큽니다.

    줄기세포 (stem cell) 은 1. 자기복제 (self renwal)과 2. 분화능 (differentiation potential)을 수행가능한 세포에 대해 줄기세포라고 합니다.

    그 중 분화능에 따라 줄기세포를 나눌 수 있습니다.

    ;분화란 줄기세포가 기능적으로 더 특화된 세포로 변하는 것을 일컫습니다.

    신경줄기세포 (neural stem cell)는 -> 신경세포(neuron), 성상세포 (astrocyte), 희돌기아교세포(oligodendrocyte) 뇌를 구성하는 대다수의 세포로 분화할 수 있습니다. 이 분화된 세포들은 줄기세포와 다르게 기능적으로 더욱 특화된 형태의 기능을 합니다.

    -신경줄기세포 : 뇌를 구성하는 수많은 세포로 분화

    -뉴런 : 신경망구축

    -성상세포, 아교세포 : 뇌세포 보호, 방어

    하지만 모든 줄기세포가 무한한 복제능력과 분화를 할 수있나? 그렇지 않습니다.

    전능 : totipotent 태반을 포함한 개체 전체를 만들수 있음 (수정란)

    만능 : pluripotent 태반을 제외한 개체 전체 배아조직을 만들 수 있음 (배아줄기세포)

    다능 : multipotent 한 계열로 분화가능 (중간엽줄기세포, 신경줄기세포, 조혈모세포, 등 )

    단일 : unipotent 한가지 세포로만 분화가능 (피부줄기세포)

    아래로 갈수록 세포는 더 제한된 분화능을 가지고, 특정기능에 더욱 특화됩니다.

    반면 체세포 (somatic cell)은 생식세포를 제외한 동식물을 구성하는 모든 세포입니다.

    생식세포 이외에 (정자,난자 등의 생식세포로는 분화할 수 없습니다.) 단계에서만 복제, 분화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    둘은 비교대상이 아니라 somatic cell 즉, 체세포라고 하는 큰 카테고리 내의 분류중 하나로서 만능분화줄기세포가 존재하는것입니다.

    즉, 지구인(체세포) 속에 한국인(만능분화줄기세포)가 있는것과 같기에 지구인과 한국인을 비교하지 않는것과 같은것입니다.