생물·생명학문
향기좋은민들레285
향기좋은민들레28523.04.30

생물학에서 동물 세포 구조의 중요성은 무엇인가요?

동물은 다양한 세포로 이루어져 있잖아요? 그러면 동물 세포 구조의 중요성은 무엇일까요? 그리고 세포막, 핵, 미세체 등 각 부분의 역할과 중요성을 설명해주세요.

  • 동물세포에서는 여러 세포소기관이 저마다의 기능을 수행하고 있습니다. 우선 세포를 보호하는 세포막은 인지질 이중층으로 이루어져 있으며, 물질을 선택적으로 투과하는 성질을 가져 내부를 보호합니다. 세포핵에는 인간의 유전정보가 담긴 염색체가 들어있습니다. 미토콘드리아는 생명체의 에너지원인 ATP를 합성하는 세포호흡이 진행되며, 리보솜에서는 mRNA의 코돈을 기반으로 단백질을 합성합니다. 골지체에서는 지질 합성이 일어나며, 리소좀에서는 노화된 세포나 이물질을 산성의 가수분해효소를 이용하여 분해하며, 중심체는 세포분열 시에 방추사를 형성하는 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.동물 세포는 핵, 세포막, 세포질, 세포기관 등으로 이루어져 있습니다. 이들 구조는 각각의 중요한 기능을 수행합니다. 예를 들어, 핵은 DNA를 포함하고 있어 유전자 정보를 저장하고 전달하는 역할을 하며, 세포막은 세포 내부와 외부를 구분하는 역할을 합니다. 세포질은 세포 내부에서 일어나는 대부분의 생화학적 반응이 일어나는 곳이며, 세포기관은 에너지 생산, 단백질 합성, 소화 등 다양한 생물학적 기능을 담당합니다.