경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.10

러시아와 우크라이나 전쟁이 지속되고 있습니다.

러시아와 우크라이나 전쟁이 지속되고 있습니다. 이전쟁은 경제에 많은 영향을 미치고 있습니다.

이전쟁이 언제쯤 종식될까요? 전문가들이 전망하는 종전은 언제쯤될까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    미래는 알 수 없습니다만

    현재 러시아와 우크라이나의 서로 추구하는 바가 다르며

    서로 이권이 걸려있기 때문에 아무래도 장기적으로 국지전 형태로

    계속 지속되지 않을까 싶으며 종전 시점은 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 김동우 경제·금융전문가입니다. 전쟁은 장기적으로 갈 예정이며 쉽게 끝나지는 않을 예정입니다. 전쟁 당사국인 러시아와 우크라이나 사이 견해차이가 큰것이 원인이지만 미국이 이번전쟁을 장기적으로 끌고 가서 러시아의 국력을 소진시키고자 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    예상 보다 전쟁이 길어지면서 글로벌 경제에 부담을 주고 있습니다. 어느 정도 러시아의 펀단 착오가 있었고 서방의 대러시아 재제로 러시아 경제도 쉽지 않은 상황이긴 합니다.

    내년 상반기 중 어떻게든 협상을 다시 시작할 듯 예상 되나 예측 하기가 쉽지 않습니다. 우크라이나는 벌써 잃을 게 별로 없는 상황으로 가고 있고 어떤 방식으로든 전쟁을 끝내고 싶은 러시아는 전술 핵무기 사용 위협을 하고 있습니다. 미국 등 서방의 우크라이나 지원은 전과 같이 않게 적극적이지 않습니다. 천연가스의 원할한 공급 없이 다시 겨울이 다가왔고 유럽인들의 고통은 커지고 있습니다. 러시아의 우방인 중국도 경제 경착륙 우려가 커지고 있습니다.

    내년 상반기 중 휴전이하 정전을 위한 협상은 양국이 할 것 같고 하반기 즈음 전쟁은 어느 정도 그칠 것으로 조심스럽게 예상합니다.

    내년 상반기 경제는 여로 모로 매우 어려울 듯합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    러시아 우크라이나 전쟁은 종전의 시기를 예측하기는 힘들것 같습니다. 다만 최근 러시아에서 젤런스키에게 결단만 내린다면 즉시 종전이 가능하다고 하는만큼 멀지 않은시기에 종전이 되지 않을까 예측됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아마도 장기전으로 이어질 가능성이 높아보입니다. 현 상황을 보면 푸틴 러시아 대통령이 헤르손과 마리우폴 등 우크라이나 남부 주요 점령지를 묶어 '준 국가'로 선포하고 지금의 한국과 북한처럼 휴전국으로 남을거 같습니다.