내과건강상담
따꿍따꿍
따꿍따꿍21.08.16

메티마졸 약이 간에 영향을 주는 부작용이 있나요?

갑상선 기능 항진증을 앓고 있어서

메티마졸을 8년정도 복용 중인데

부작용에 대해 궁금합니다..

메티마졸이 간에 영향을 주고 간수치도 올라가나요?

술은 안 마시는 편입니다..

댓글 선 감사드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다메티마졸의 부작용으로 피부의 반점, 가려움증, 간기능의 이상, 백혈구 수의 감소 등이 있을 수 있습니다. 부작용이 의심되면 혈액 검사를 하여 백혈구가 정상인지 간기능은 이상이 없는지 등도 확인하여야 합니다. 드물게 간장애, 담즙울체성 간염, 황달이 나타날 수 있습니다. 간기능 이상이 나타날 경우 투여를 중지해야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 이 약 투여 후 인후통, 전신권태, 피부 발적, 발열, 두통, 불쾌감과 같은 무과립구증이 나타나면 즉시 의사에게 알린다. 또한 백혈구감소증, 혈소판감소증, 재생불량성 빈혈 (범혈구 감소증), 간염 또는 박탈성 피부염이 나타날 수 있으며 이러한 증상이 나타날 경우에는 투여를 중지하고 골수 기능 및 백혈구 수를 검사한다.

    2) 이 약 투여로 인해 드물게 전격성(fulminant) 간염, 간성 괴사, 뇌병증 및 사망이 나타날 수 있다. 식욕부진, 가려움, 우(右)상복부 통증과 같은 간기능 장애가 나타나면 즉시 간기능 검사를 하여 트란스아미나제 수치가 정상 상한치의 세 배를 초과할 경우에 투여를 중지한다.

    [네이버 지식백과] 부광메티마졸정 [Methimazol Tab. Bukwang] (의약품 사전)

    드물게 나타나는 부작용이라고 되어 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메티마졸과 갑상선기능항진증 질병 자체도 간 수치에 악영향을 줄 수 있습니다. 그렇기 때문에 질문자님께서 장기적으로 메티마졸을 복용 중인 상태시라면 간 기능 검사에서 수치들이 높게 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메티마졸 복용시 간독성이 동반되기도 하지만,
    빈도가 드문 편이고 대부분 일시적입니다.

    하지만 간 수치가 오를 수 있는 원인은 다양하므로
    메티마졸을 비롯해 다른 복용 중이신 약이 있거나,
    지방간, 바이러스 간염 및 기타 가능성에 대해
    담당 의료진과 상의하시길 권장 드립니다.

    잘 회복하시길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메티마졸은 갑상선호르몬 합성을 억제하여 갑상선 기능항진 증상을 치료하기 위한 약물입니다. 과량 투여시 갑상선 호르몬이 부족해지면서 저하증상이 나타날 수 있으므로, 주기적으로 검사가 필요하며 임산부 또는 수유부에 사용을 제한해야 합니다.

    또한 간 질환이 있거나 신장 질환이 있다면 주기적으로 병원 방문 후 검진을 받아보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메티마졸이 간기능에 큰 영향을 주는 것은 아니랍니다. 물론 간기능이 나빠질 가능성은 있지만 다른 부작용과 비교하여 큰 문제가 되는 것은 아니지요. 장기간 복용을 한다고 부작용의 가능성이 높아지는 것도 아니랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최근에 약을 증량하셨나요?

    메티마졸의 대표적은 부작용이 간수치 상승입니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메티마졸의 대표적인 부작용이 간독성입니다.

    따라서 약을 드시면서 혈액검사 등을 통해서 간수치가 상승해있지는 않은지 계속

    모니터링을 하셔야 하며

    검사 결과 간수치가 올라가는 경우는 약의 용량을 줄이던가 잠깐 중단하거나 하는 식으로

    관리를 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    메티마졸은 PTU보다는 덜하지만 간독성이 있기는 합니다.

    약복용하고 초기 3개월정도에 나타나며 지금까지 문제 없다면 크게 걱정은 안하셔도 됩니다. 건강검진 수준의 정기적 간검진을 받아보셔도 되겠습니다.

    소화불량이나, 구토, 두드러기, 발진 등이 발생할 수 있고

    가장 조심해야하는 것은 무과립구증입니다.

    도움되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구역, 구토, 설사, 식욕감소, 두통, 어지러움, 졸음, 가려움, 발진, 두드러기, 발열, 부종, 발열, 근육통, 관절통

    생길 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림