반려동물 건강반려동물
흰숲새207
흰숲새20723.07.29

반려동물 셀프 미용 관련해서 문의드립니다!

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

반려견 미용을 매 번 샵에 맡겨서 하고 있는데 비용이 너무 부담이 되어 셀프 미용을 시도해볼까 합니다...

전문 미용사가 아니기 때문에... 뭐 예쁘게 디자인해서 자를 욕심은 추호도 없구요 ㅠ

그냥 한여름에는 빡빡 밀어서 시원하게 해주고 싶거든요.

근데 빡빡 미는게 강아지한테 안좋진 않을까 해서 걱정돼서 문의를 드려봅니다!..

또 셀프 미용하는데 꿀팁이나 이런거 있으면 알려주세요!

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    미용을 할 때는 혼자 하지 마시고 도와줄 수 있는 사람과 함께해서 미용을 하시기 바랍니다 그리고 강아지를 털을 완전히 밀어 버리는 것은 매우 좋지 않습니다 왜냐하면 털이 갑자기 그렇게 없어져 버리면은 스트레스도 엄청 받을뿐만 아니라 산책 시 자외선을 받으면 피부병이 만들어질 수 있습니다 짧게 자르는 것으로 대처하시면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    빡빡 밀지 않는 경우 바리깡 mm 티을 사셔서 밀면 될듯 합니다.

    하지만 밀어도 얼굴주위 겨드랑이 사타구니 항문 주변은 조심히 밀어주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    빡빡 미는 것은 오히려 강아지의 피부에 좋지 않을 수 있습니다.

    미용 후에 털이 듬성 자라거나, 피부 증상 (발적 등)이 발현되는 경우도 있습니다.

    강아지용 클리퍼, 미용가위 등의 전문 기구를 이용하시고

    털을 밀기보다는 다듬는 형태로 접근하는 것이 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    셀프 미용 아주 좋습니다 그런 것도 하면서 용돈을 아껴야 된다고 생각을 합니다 하지만 적절하게 털을 깎아 주는 것이 좋다고 생각합니다 털을 완전히 밀어 버리면 체온 조절이 안 되고 털이 그냥 있는 것이 아니라 상처로부터 외부 공격으로부터 방어 능력을 가진 것이 털입니다 피부가 상처를 입을 가능성이 많고 특히 햇빛에 노출되었을 때 자외선 때문에 피부병이 생길 확률이 많아집니다 털을 적당하게 잘라 주는 것이 좋다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    빡빡 밀면 안됩니다. 강아지는 털로 외부로부터 피부를 보호받고 햇빛의 화상을 막습니다. 또 털 안의 솜털은 강아지 피부의 환기에 도움을 주어 체온 조절에 영향을 주고 있습니다. 따라서 빡빡 밀면 안되고 매일 빗질을 해주시고, 끝에만 조금씩 잘라주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    털은 직사광선에서 피부를 보호하는 차단막으로 작용합니다.

    그래서 제모는 직사광선에 의한 피부 자극을 유발하고 피부암등을 촉발하는 원인이 될 수 있어 추천하지 않습니다.

    사람처럼 피부로 체온을 발산하지 않고 흡수만 되니 추천되지 않습니다.