한약약·영양제
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래24.04.23

당귀가 여자에게 좋은 약재라고 하는 이유는 무엇인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

자연에 있는 여러가지 약재 중에 당귀는 특히 여자에게 좋은 약재라고 하는데요, 당귀가 여자에게 좋은 약재라고 하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 당귀는 혈을 보하여 피가 부족하거나 몰린 것을 치료하고, 마른 곳을 적셔주고 장을 매끄럽게 하며, 월경을 조화롭게 하며 통증을 그치게 하는 효능이 있습니다. 각종 혈병에 활용할 수 있기 때문에 부인과 질환에 다용합니다.

  • 안녕하세요. 성주영 한의사입니다. 당귀는 보혈, 혈액 순환에 좋은 약재입니다. 당귀의 주성분인 데쿠르신은 골수에서 적혈구의 생성을 촉진하고, 혈관을 확장하여 혈액순환을 개선하는 작용을 합니다. 당귀의 안젤레이트 성분은 혈액의 점도를 낮추고, 혈전 형성을 억제합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    당귀는 보혈 약재의 대표격입니다

    매달 월경을 하는 여성들에게는 혈행이 중요한 건강지표이기에 당귀를 쓰는경우가 많습니다