예금·적금경제
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.14

은행의 IRP계좌는 왜이리 투자 상품이 없는건가요?

은행의 IRP계좌는 증권사와 달리 ETF상품이나 기타 상품도 상당히 제한적으로 있는데요.

왜이리 증권사와 달리는 투자할수 있는 상품이 왜이리 없는것지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    은행과 같은 경우에는 증권사와 달리

    대부분 자사의 상품만 취급하는 등 이에 따라서

    투자상품군이 상당히 제한됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    IRP의 경우에는 은행별로 상품을 운용할 수 있는 가지수가 다른데, 보통 은행은 예금에 대한 상품이 많은 반면 증권사는 주식과 관련된 상품 운용을 많이 하다 보니 상품 차이가 발생하게 되는 것으로 보여져요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    안전중시상품만 가능합니다 개인형IRP계좌내 매수 가능한 상품은 현재 판매중인 퇴직연금 상품에 한하여 가능하며,정기예금/RP/ ELB / 수익증권 / 펀드 / ETF/ 상장리츠등 매수가능하며,참고로, 채권/ 단기사채/ CP상품도 매매는 가능하나 온라인에서는 불가합니다.