경제동향경제
까칠한고릴라5
까칠한고릴라523.03.04

미국주식 cpi 실적발표는 무엇을 발표하는건가요?

미국에서 무슨 실적발표를 한다하면 주가가 변동이 되고 영향이 있다고 하는데 도대체 무슨 발표이며 cpi는 어떤건가가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    미국소비자물가지수(CPI)는 미국 고용통계국에서 매월 발표하는 지수입니다.

    미국 전체 및 세부 지역 별로 소비재 및 서비스 시장에 대해 도시 소비자가 지불하는 가격의 시간 경과에 따른 평균 변화를 측정 한 것입니다.

    CPI 발표일은 이번달 3월 14일입니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    수익 발표는 일반적으로 분기 또는 1년과 같은 특정 기간 동안의 재무 성과에 대해 회사가 공개적으로 발표하는 것입니다. 이 발표에는 회사의 수익, 수입 및 기타 주요 재무 지표가 포함되며 주가에 상당한 영향을 미칠 수 있으므로 투자자들이 면밀히 주시하고 있습니다.

    CPI는 소비자 물가 지수(Consumer Price Index)의 약자로 소비자가 구매한 상품 및 서비스의 평균 가격을 추적하는 인플레이션 척도입니다. CPI는 종종 금리, 환율 및 기타 금융 시장에 영향을 미칠 수 있는 인플레이션 추세를 예측하는 데 도움이 되는 경제 지표로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    CPI 지표는 소비자 물가 지수(Consumer Price Index)의 약자로, 특정 시간 동안의 소비자물가상승률을 측정하는 지표입니다. 일반적으로 소비자물가상승률이란 일정 기간 동안의 일반적인 상품과 서비스의 가격 변화를 측정한 것입니다.

    CPI는 특정 국가 또는 지역의 소비자들이 구입하는 상품과 서비스의 평균 가격 변동을 추적합니다. CPI는 주로 인플레이션 및 디플레이션을 측정하는 데 사용되며, 이를 통해 경제의 건강 상태를 파악할 수 있습니다.

    CPI는 일반적으로 음식, 주택, 의료, 교통 등의 항목으로 나누어져 있으며, 각 항목의 상승률을 추적하여 전반적인 소비자물가상승률을 산출합니다. CPI는 일반적으로 인플레이션과 디플레이션을 측정하고, 물가 안정성을 확인하는 데 사용됩니다.

    정부와 중앙은행 등에서는 CPI 지표를 참고하여 금리 조정 및 경제 정책 결정 등을 하게 됩니다. 또한, 기업들도 CPI를 참고하여 가격 책정과 인플레이션 위험 대처 등을 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    cpi는 소비자물가지수이며 인플레이션율이 어느정도 인지를 파악하는 수치입니다.

    소비자물가지수가 경제성장률과 비슷하게 올라야 정상인데 현재 미국은 6.4% , 한국 5.2%대로

    너무 높은 편이죠. 이렇게 될 경우 기업, 가계 부채가 급증하고 기업 성장이 줄고, 실업률증가에 국민들의 소비심리가 줄어

    경제침체가 야기됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    3월 14일에 있는 미국의 CPI발표는 'Consumer Price Index'로서 우리말로는 소비자물가지수를 뜻하는 단어입니다. 이 소비자물가지수의 또 다른말은 '인플레이션'이라고 표현하는데, 작년부터 미국이 빠르게 금리를 인상해왔던 가장 큰 원인이 이 인플레이션 값 때문이었습니다.

    그렇기에 CPI값이 예측하는 지수보다 높게 나오게 된다면 미 연준은 다시금 금리인상을 빠르게 할 가능성이 높아지게 되면서 증시는 하락하게 되고 달러환율은 상승하게 될 가능성이 높아지게 됩니다. 반대로 CPI값이 예측치보다 낮게 나오는 경우에는 연준의 긴축이 완화 기조를 유지하게 되면서 증시가 상승하고 달러환율은 하락할 가능성이 높아지게 되는 것입니다. 이를 간략하게 요약정리 해드리면 다음과 같습니다.

    • CPI값이 '예측치보다 높은 경우' - 미 연준의 긴축속도 상승 - 증시하락 + 달러환율 상승

    • CPI값이 '예측치보다 낮은 경우' - 미 연준의 긴축속도 완화 - 증시상승 + 달러환율 하락

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!