이비인후과건강상담
태평한안경곰190
태평한안경곰19021.04.24

침을 삼켰을때 쾌쾌한 맛이 나는데 어디가 안좋아서일까요?

평소 마른기침을 자주합니다~~혀바닥 양치질를 열심히 하는데도 혀를 내밀어 보면 하얗게 되어 있습니다 왜 그럴까요? 침을 삼키면 기분 나쁜 쾌쾌한 맛이 계속 나는데 어디가 안 좋은지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백태는 혀 표면의 유두에 타액, 음식물의 찌꺼기, 구강점막에서 탈락한 상피세포, 세균 및 치주낭에서 유래된 백혈구 등이 달라붙어 생성됩니다. 혀백태원인은 대개 이를 닦을 때 혀를 꼼꼼하게 닦지 않거나 구강호흡, 입 마름, 흡연, 음주, 교정기 등의 자극으로 인해 발생하게 됩니다.

    치아사이에 이물질이 있을 경우에도 쾌쾌한 맛이 나는 경우가 있습니다.

    칫솔질후 치간칫솔 또는 치실로 구강위생을 청결히 해주신다면 불편감이 줄어드실것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강건조가 심하여 맛을 잘 못 느끼거나 이상 맛 감각을 느낄 수 있습니다.

    구강건조증의 원인은 크게 2가지로 분류됩니다. 하나는 타액선 종양, 감염, 방사선 치료, 쇼그렌 증후군 등 타액선에 대한 병적인 소견이 발생하는 경우와 다른 하나는 타액선에 병적인 소견은 보이지 않으나 약물 사용으로 인한 부작용, 비타민 결핍증, 빈혈, 당뇨 등에 의해서 나타나게 됩니다.

    구강건조증의 치료는 원인이 다양하며 한 가지 방법으로는 증상이 근본적으로 치유되기가 어려운 질환이기 때문에 환자의 원인 질환을 정확히 파악하여 교정할 수 있는 질환에 대한 치료와 함께 증상 완화를 도모하는 것이 중요합니다.

    1. 원인 요인 교정 및 예방

    2. 구강 관리

    3. 약물치료

    4. 타액 대체제 또는 구강 보습제

    정확한 진단을 위해서는 치과 방문이 필요하며 타액 분비량 검사를 통해 쉽게 진단할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혓바닥에 설태가 자주생기고 침삼키면 기분나쁜 맛이 나는군요.

    설태는 입안의 음식물잔사 상피잔사 치은열구의 백혈구 등에 의해 발생하는데 침삼키면 기분나쁜 쾌쾌한 맛이 나면 입안의 불량 보철물, 충치, 치주염이 있을 수 있으니 치과에 가서 검사받아보시기바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
    - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
    - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
    - 편도결석으로 인한 입냄새
    위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
    가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편해 하시는 증상은 역류성 식도염의 증상으로 보입니다. 위산이 식도로 역류하면서 조이는 통증을 유발하는 것이지요. 또한 평소 입에서 쓴맛도 나고 입냄새도 많이 나기도 합니다. 마른 기침도 자주 하게 되구요. 어쨌든 역류성 식도염을 좋아지게 하려면 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것을 피하는 것이 필요합니다. 증상이 심한 경우라면 4~8주정도 위산 분비 억제제를 드시는 것도 도움이 되지요.

    서민석 드림