내과의료상담
플레인
플레인23.03.04

코로나확진시 격리기간인 7일동안 약을복용해야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

격리7일기간 동안 약을 복용해야 하는지요?

이틀정도 복용하고 증상이 가벼우면

복용을 안해도 괜찮나요?

약먹는것도 고역이네요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    현재 코로나 19 치료제로 처방되거나 복용되는 약은 증상을 조절하는 약과 팍스로비드와 같은 항바이러스제입니다.

    우선 증상을 조절하는 치료제인 해열제, 항염제, 항히스타민, 진해 거담제 등등은 증상을 제거하는 것으로 단순 감기나 독감 등 치료제와 같습니다.

    항바이러스제는 고위험군에 처방되고 중증으로 진행을 예방하는 효과가 있습니다. 팍스로비드는 단백질 분해효소(3CL 프로테아제)를 차단해 바이러스 복제에 필요한 단백질이 생성되는 것을 막아 코로나 19 바이러스의 억제하는 기전을 갖고 있습니다.

    항바이러스제(팍스로비드)를 처방받으셨다면 복용법에 따라 복용하여야 하지만 그외 약물은 증상이 호전되었다면 중단하셔도 되겠습니다.

    처방받은 약물은 임의 중단보다 진료 후 결정하는 것이 안전합니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    코로나 처방약의 경우 대부분 증상조절하는 것이 목적이기 때문에 증상이 심하시다면 복용하는 것이 좋습니다. 증상이 호전된다면 꼭 드셔야할 필요는 없으나, 고령의 환자분들 같은 경우 항바이러스제는 복용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    약물복용은 증상이 있을때입니다.

    발열 기침가래 콧물등이 증상이 약복용으로 호전이된디면 약물복용하시고 복용힐정도는 아니라면 약물복용하지않고 경과관찰해도됩니다

  • 안녕하세요. 윤민성 의사입니다.

    팍스로비드, 라게브리오의 경우 처방받은 약 모두 복용해야 하나, 그 이외의 약은 증상조절 목적으로 처방된 것으로 증상이 경미하다면 반드시 복용할 필요는 없습니다.