이비인후과의료상담
지혜로운오솔개14
지혜로운오솔개1420.11.10

물 소리만 들으면 소변이 마렵습니다 이게 문제가 있는건가요?

예전엔 그러지 않았는데

처음이 집안에 있는 작은 어항 분수대 물 소리만 들으면

이상하게 반응이 오더라고요;;;

그러다가 설거지를 한다던가 빨래를 한다던가 할때 초반에 시작하면 소리를 들으면 얼마안가서

마렵거든요

혹시 몸에 무슨 문제가 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물소리를 들으면 소변을 보고 싶다고 하신다면 많이 불편하실듯 합니다. 건강에 문제가 있는 것은 아닌것으로 보입니다. 다만 물소리를 듣는것과 소변보는 것이 심리적으로 조건화 되어 있는 것이 아닐까 싶습니다. 다음에는 물소리를 들어도 소변 마렵지 않다고 생각을 해보시는 것이 어떨까요? 의식적으로 물소리=소변 마렵다의 관련성을 없애는 것이 일상생활에 불편감을 줄이는데 도움이 될듯 합니다.

    서민석드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    최근들어 갑자기 소변을 자주 보기 시작하신 것인가요?
    특별히 수분 섭취가 늘거나 하지 않았음에도 빈뇨 증상이 갑자기 나타나셨으면 전립샘염 등의 비뇨기 질환을 의심해볼 수 있습니다.
    한번 근처 비뇨기과에서 진료 받아보심이 어떠실지요?
    쾌차하시길 바랍니다.