주식·가상화폐경제
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.09

우리나라는 주주환원정책이 왜 안좋나요?

우리나라의 주주환원정책은 너무안좋은거 같은데 이유가뭔가요? 미국같은 경우만봐도 엄청난 주주환원정책을 쏟아내는데 말이죠 이유가 궁금해요

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 지배구조가 대주주(특히 재별)의 비중이 높아 집중되기 떄문에 나머지 주주에 대한 환원이 상대적으로 적습니다. 미국의 경우 주요 투자펀드나 운용사 들이 주주로 있어 상대적으로 높은 주주환원정책을 요구하고 잇습니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    * 세제적인 측면도 있고, 기업 지배구조가 나쁜 것도 이유가 됩니다. 무엇보다도 자본주의 역사가 길지 않아서, 자본주의 자체가 질적으로 성장하지 못했다는 점이 가장 큰 이유로 꼽힙니다. [ 결국 이 모든 것을 종합하면 사회의 구성원인 '개개인'의 인식 때문이긴 합니다. ]