등산·클라이밍취미·여가활동
냉철한불독44
냉철한불독4423.03.25

등산화에 아이젠 거는 방법이 정해져 있나요??

등산할 때 겨울철에 꼭 필요한 게 바로 아이젠인데요. 아이젠은 앞뒤가 구분 되어 있는지, 오른발 왼발이 구분 되어 있는지 궁금합니다. 어떠한 등산화든 착용 방법이 똑같나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 날씨 좋은날 나들이 가겠어요입니다.

    제가 가지고 있는건 걸이형이 아니라

    앞뒤 구분만 돼있는

    신발신듯이 등산화에 덮어서 신는 형태입니다

    싸이즈만 구분해서 구입하시면 될듯 해요.

  • 안녕하세요. 럭셔리한갈매기156입니다.

    아이젠(얼음 발굽)은 앞뒤, 오른발/왼발 구분 없이 사용이 가능합니다. 대부분의 아이젠은 묶음으로 제공되며, 신발의 밑창에 고정하면 됩니다. 보통 아이젠은 크게 전면 아이젠과 후면 아이젠으로 나뉘며, 전면 아이젠은 양말에 고정하고 후면 아이젠은 신발끈에 고정합니다. 등산화에 따라 착용 방법이 다를 수 있으니 제조사의 사용 설명서를 참고하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    아이젠은 어른쪽, 왼쪽은 구분되어 있지 않습니다. 앞, 뒤 구별은 앞부분에 앞 또는 Front라고 쓰여 있습니다.

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    아이젠은 왼발, 오른발 구분이 되어 있지 않습니다.

    앞과 뒤쪽만 구분이 되어 있어요.

    넓은 쪽이 앞으로 가게 하고, 좁은 쪽은 뒤쪽으로 걸치면 됩니다.