역사학문
망고마더77
망고마더7724.01.30

우리나라 역사상 성형의학은 언제 처음 도입되었나요?

문득 궁금해 지는데 요즘 성형외과를 찾고 자기관리를 하는 사람들이 많은거 같은데 이런 성형과 관련된 의학은 우리나라역사상 언제 처음 도입되었는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 성형외과는 알려드리겠습니다. 우리나라 성형외과는 1961년에 유재덕 박사가 연세대학교 부속 세브란스병원에서 성형외과 전문 진료를 시작한 것이 최초로 알려졌다고 합니다. 주로 군순 구개열(언청이) 환자들과 선천저거 기형 환자들의재상을 위해 대부분 수술이 진행되었는데, 약 8년간 800여명 이상의 빈곤 환자들을 무료로 진료해 주었다고 합니다.

    그 후 1964년에 대한성형외과학회가 창립되었으며, 1970년대부터는 재건성형과 미용성형이 분화되기 시작했습니다.

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    처음 도입이 된 시기가 정확히 기록되어져 있진 않지만 근대에 들어 처음으로 도입되었을거라 추측됩니다

    이후 한국전쟁이 지나고 수많은 부상자들이 생기면서 한국에서 성형수술이 활발해지기 시작하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    성형수술은 정상적인 기능과 외모를 회복하는것을 목표로 하는 재건 시술과 심미적 매력을 높이는 미용 시술을 포함합니다.

    1945년에는 성형외과라는 말조차 듣기 힘들었으나

    1950년 한국전쟁후 미군을 비롯한 유엔군 의료진이 많은 전상환자 진료에 적극 참여 하여 재건술을 시행하였으며

    1950년대 중반에 성형외과의 태동기가 시작되었으며

    1961년 미국에서 성형외과를 전공하고 미국 성형외과 전문의자격을 획득한 유재덕 박사는 연세대학교 세브란스병원 에서 성형외과 전문진료를 시작하게 된것이 시초입니다.

  • 안녕하세요. 권태형 인문·예술전문가입니다. 보통 6.25전후로 봅니다. 전쟁으로 인해 신체가 심각히 훼손된 사람들 재건 목적으로요