역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.11.13

최초의 성형수술은 언제로 기록되고있나요?

지금 많은 사람들이 성형수술을 하고 있는데요.

그렇다면 과거 당시에는 성형수술 최초의 기록은 언제인지 기록되며 어떤 수술이었는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 인도에서 성형 수술이 집도되었는데 주로 형벌로 인해 잘린 코를 복원하는 목적에서 시행되었습니다.

    최초의 현대적인 수술은 1차대전 당시 얼굴에 심각한 화상 및 자상, 턱 등 일부 부위 절단 등의 부상을 입은 병사들을 위해 시행되었습니다.

    당시 기술력이 전혀 없어 수술 후 끔찍한 상태로, 당시 부상 전의 외형을 최대한 본뜬 가면을 쓰고 다니기도 했습니다.

    최초의 성형수술을 받은 월터 여라는 인물로 1차 대전 참전 용사였던 그는 미사일 공격에 의해 눈꺼풀과 눈 주위 피부를 모두 잃었고 전쟁에서 돌아온 후 사회로부터 자발적 격리를 선택, 그는 성형수술의 아버지 해럴드 길리스를 만나 피부 이식수술을 받고 무너진 자존감을 일부 회복했습니다.