약 복용약·영양제
마니보
마니보22.04.23

여드름 독시사이클린 단독 복용

여드름 때문에 피부과 방문해서 사진에 있는 약들을 처방받았습니다

찾아보니깐 독시사이클린 항생제, 항히스타민제, 부신피질호르몬, 위장약이던데 의사 선생님이 제 피부에 맞게 처방하셨겠지만 항히스타민제와 부신피질호르몬제까지 먹기 좀 부담돼서 독시사이클린 항생제만 먹고 싶습니다 물론 처방대로 다 먹는 게 맞겠지만 독시사이클린 항생제만 먹어도 문제 생기진 않겠죠?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 여드름이라면 여기서 가장 중요한 약은 항생제입니다. 나머지는 증상을 좀 빨리 잡아주기 위한거라고 생각하시면 되겠습니다.

    독시사이클린은 우유나 다른 영양제와 복용시 흡수가 감소할 우려가있어 2시간정도 간격 두고 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박일청 약사입니다.

    기본적으로 독시사이클린은 여드름 균을 죽이도록 사용하는 항생제 종류입니다. 하지만 이약은 항염증효과 또한 가지고있기 때문에 이 약 자체로도 항균, 항염증 효과를 보입니다. 아래 표는 독시사이클린(DCN) 이 어떠한 기전으로 항염증 작용을 가지는 지에 대한 표입니다.

    추가로 스테로이드와 항히스타민제를 같이 복용하시면 항염증 효과나, 소양감, 알러지작용 또한 조절될 수 있으니 증세가 심하다면 처방이 나온 것들을 같이 드시고 그렇지 않으면 독시사이클린만 드셔도 큰 무리는 없을 듯합니다(실제로 항생제만 처방받아서 복용하시는 분들도 많습니다)

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름의 주치료제로 독시메디정을 복용하므로 그 약만 드셔도 효과는 있지만 알러지약, 스테로이드제를 같이 드신다면 효과가 더 좋을 수 있습니다. 해당 약들을 복용하고싶지 않다면 다음번 처방시 말씀하세요. 비급여라서 약값이 비싸니까요.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    여드름균을 죽이기위한 주치료제는 독시메디정(독시사이클린)이기 때문에 이 약만 드셔도 어느정도 효과는 있습니다. 처방받은대로 드시는것보다 효과가 약할수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 독시사이클린이라는 항생제만 먹어도 상관없으나

    스테로이드제가 들어가야 더 확실한 효과를 보실 것으로 보입니다.

    염증억제에 탁월한 효과를 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항히스타민제는 알러지증상완화, 스테로이드는 염증완화 목적으로 처방됩니다. 화농성여드름 등 환자분의 상태를 보고 처방해주셨을겁니다. 본인판단하에 빼고드셔도 상관은 없습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    질문자님이 원하신다면 그렇게 드셔도 되나 처방된 약을 임의대로 복용하게 되서 나타나는 치료 효과 및 부작용 등에 대해서는 본인이 책임을 지셔야 합니다. 즉 처방된 상태가 아닌 본인이 임의대로 복용하는 양을 바꾸거나 특정 약만 복용하게 되면 치료 효과가 떨어질 수 있음을 아셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    여드름때문에 드신다면 해당 약은 잘 처방된 것이 맞습니다.

    아무래도 스테로이드의 경우 장기간 복용하게 되면 부작용 생길 가능성이 있어서 주의는 필요합니다. 여드름이 심하지 않으면 스테로이드 정도는 빼고 먹어도 상관 없으며, 다음 처방받을 때 의사에게 말씀해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    문제생기진 않겠지만 염증을 가라앉히기 위한 목적으로 나머지 약들을 처방해주신듯 합니다.

    여드름에서 염증을 억제하는것도 중요하니 드시는게 좋습니다. 짧은기간이라면 크게 문제안됩니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    스테로이드의 경우 꼭 필요한 경우에만 처방되고 있습니다. 현재 환자분의 피부 상태가 스테로이드제가 불가피한 상황이라면, 이를 제외하고 복용하는 경우 염증이 완화되지 못하고 더 악화될 가능성이 큽니다. 처방 그대로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    질문자분의 상태를 보고 처방된 것이므로 처방받으신대로 꾸준히 복용하셔야

    좋은 효과를 보실 수 있습니다.

    항생제 / 항히스타민제 / 스테로이드제 모두 다른 작용으로 피부 치료에 도움을 줄 수 있으므로 전부 복용하시길 권장합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    여드름 때문에 피부과 방문해서 사진에 있는 약들을 처방받은 경우 임의로 약복용은 조절하지 마시고 반드시 처방의와 상의하에 약물 복용을 조절하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 아하(aha) 약료 분야 전문가 박희재 약사입니다.

    다 함께 드시는걸 추천드립니다. 항히스타민제와 스테로이드가 독하다고 생각하실 필요는 없습니다.

    여드름 염증을 억제하기 위해서 두가지 약도 필요합니다.