헌신하는자라34
헌신하는자라3422.11.27
옛날 영토는 어떻게 파악한건가요?

이 당시에 그런 넓이가 있었던건지 어떻게 천년이 지난 오늘날에 알 수 있었을까요?

과거 나라의 영토는 어떻게 알아내는건가요???

  • 안녕하세요. 총명한퓨마17입니다.

    옛 문헌에 나라의 경계가 어디까지다 하고 나와있고 때로는 고지도도 많이 있습니다.

    이를 바탕으로 영토를 알 수 있기는 한데, 사실 오래전에는 요즘처럼 영토가 정확하게 나뉘어진 건 아니라서 영토 근처에 살던 사람들은 국가 의식이 매우 약했다고 해요.