내과의료상담
아하 궁금
아하 궁금23.06.13

자가면역질환 류마티스 베체트 쇼그렌 등등 질환이 혈액으로 전염되나요?

나이
성별
여성

일상생활에서의 전염병은 아니란걸 알지만

자가면역질환을 가진사람의 혈액이 정상인의 상처에 들어가거나 성관계 등을 했을때 전염이 되나요?

해당질환은 전염 안되지만

다른 합병증을 갖고있을때는 해당합병증이 전염되거나 바이러스성이라면 전염되긴 하겠죠..?

  • 안녕하세요.

    자가면역질환은 우리몸의 면역세포들의 우리몸의 장기를 외부의 것으로 인식하여 공격하는 염증성 질환입니다.

    그러므로 전염이 되는 질환은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 해당 질환은 성접촉으로는 전염되지 않는 것으로 알려져 있습니다. 합병증도 따로 전염되지 않는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    각종 류마티스 질환이나 자가면역질환은 전염되지 않습니다. 어떤 경로를 통해서도 전염될 가능성은 없습니다.

    말씀하시는 바이러스나 균에 대한 전염은 가능할 수 있지만 그것은 누구에게서나 발생할 수 있는 일이고 류마티스, 자가면역질환과는 관계가 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    네 질문자님이 아시는 바와 같이 자가면역질환은 감염성질환이 아니므로 전염이 되는 질환이 아닙니다. 성관계 대상자가 다른 감염성 질환이 있다면 그 질환은 감염이 될 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.