빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.08.22

북한과 한국의 휴전선은 어떤기준으로 정한건가요?

안녕하세요. 우리나라는 현재 세계유일의 분단국가인데요. 남북전쟁이후 휴전선을 만들어 반반으로 나뉘어져 있는데 그당시 휴전선을 위치를 어떤기준으로 정한건가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    1953년 7월27일에 남과 북이 점령한 지역을 따라 군사분계선이 그어지게 됩니다.

    정전협정에 따라 정해진 것입니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 휴전선인 38도선은 우리가 정한것이 아닙니다 당시에 소련과 미국의 유엔대표가 만나서 일방적으로 휴전을 선언하고 정한것이라고 하더군요.

  • 안녕하세요. 위용있는멧토끼166입니다. 1953년 7월 27일, 6ㆍ25 전쟁의 휴전에 따라서 한반도의 가운데를 가로질러 정했다.

    휴전선은 서로가 점령하고 있는 위치에서 유엔사들의 방침으로 규정된 위치선을 그어 구간을 정함. 구체적 이유는 휴전협정조인서 입니다 이 서류한장으로 그날그시각 모든 전투 중지하고 현위치가 휴전선으로 못박은것때문입니다

  • 안녕하세요. 인자한호아친32입니다.

    6.25의 휴전에 따라 생긴 점령지 기준으로 정해지고 개성과 강원 일부는 따로 협상했습니다