치과의료상담
청초한귀뚜라미241
청초한귀뚜라미24122.11.07

사랑니가 삐뚤어지고 살짝만 나왔습니다

40세 남자입니다

사랑니가 비뚤어지고 너무 조금 살짝만 나와있습니다.

안쪽 깊숙한곳에 나와서

양치할때 닦고있는데

신경은 쓰이네요

뽑아야하는것인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    지금과 같이 사랑니 자체가 비뚫하게 나기 시작해서 보인다면 이는 결국에는 사랑니와 어금니 사이에 음식물이 많이 끼게 되어 관리가 안될 것으로 보입니다. 예후가 매우 좋지 않은 방향으로 맹출되었기 때문에 통증이나 불편감이 없더라도 미리 발치하는 것이 앞쪽 어금니를 관리하는데 도움이 될 것으로 보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되서 염증이 생길경우 인접치에도 안좋은 영향을 미칠 가능성이 있습니다. 일단은 치과에 가셔서 전체적으로 검진을 받아보시는게 좋을것같습니다. 만약 관리가 잘안될것같다면 발치하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니가 계속 신경쓰이고 관리가 힘들다면 발치하는 것이 좋습니다. 나이가 들수록 유착이 심해 뽑을때 힘들어지기도 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니로 인해 지치주위염, 치아우식증, 치아낭종, 인접치아의 손상 등의 소지가 있으면 발치를 하는 것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.