치과의료상담
싹싹한종다리270
싹싹한종다리27023.03.09

유아에게 전동칫솔과 일반 칫솔 중에 더 효과적인 것은 무엇인가요?

전동칫솔을 사용중인데 너무 자극적인것 같은 느낌이

자꾸 들어서요~ 8세이구요! 일반칫솔은 깨끗하게

양치가 안되는 느낌이 드는것 같기도 하고더 효과적인

칫솔은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    유아의 경우 잇몸이 약하기에 전동 칫솔보다는 일반칫솔로 양치를 하면서 양치방법을 정확히 숙지하도록 습관을 기르는 것이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    원래 전동칫솔이 양치를 잘 못하시는 분들을 위해 만들어진것이라서, 잘만 닦으면 일반칫솔로 꼼꼼히 닦아주는게 제일 좋습니다. 지금 아이가 어리니 스스로 양치를 하는 것이 미숙해서 깨끗이 못 닦을 수는 있지만, 그래도 손으로 닦는 연습을 시켜야 합니다. 전동칫솔도 나름 잘 닦이기는 하지만 잘못하면 잇몸이 다치거나 치아가 마모될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    칫솔에는 어떤 것이 더 좋고, 효율적이라는 것은 사실 없습니다. 전동칫솔이든, 일반 칫솔이든 본인이 잘 할 수 있는 것으로 하시면 됩니다. 다만 칫솔모 크기는 본인의 치아 2개 정도를 감싸는 것을 권하고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반칫솔로 양치하시면 됩니다. 전동칫솔은 잘못쓰면 치아가 마모될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    8세라면 전동칫솔보다는 일반아이들용칫솔로 닦아주시는게 좋습니다. 전동칫솔은 어디를 닦는지 제대로 알수도 없고 아이 혼자 사용하는게 어렵습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    전동칫솔과 일반칫솔의 기능은 비슷합니다..전동칫솔을 올바른 방법으로 사용한다면 효과적으로 사용할 수 있습니다..너무 강한것 같으면 강도를 낮춰서 사용 하도록 하면 좋을것 같습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.