치아 관리의료상담
신통한뱀187
신통한뱀18723.10.25

칫솔이 커서 안쪽이 잘 안닦여서 어린이용칫솔 사용중인데 질문이 많아여!

어금니 끝 쪽까지 일반칫솔로는 닦기 쉽지않아서 어린이용 칫솔 사용중입니다.

정확히는 기억이 안나지맘 7~9세용쯤 되는거 같습니다.

1.계속 사용해도 될까요?

2.안된다면 헤드가 작은걸 따로 찾아써야할까요?

3. 일반칫솔과 유아용칫솔의 차이점이 크기말고 다른게있나요?

4.유아용으로 닦으면 문제가있을까요?

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    효율적인 양치질을 위해서라면 어떤 종류의 칫솔을 사용해도 좋습니다. 보통 치아 2개정도가 한번에 닦일 정도의 사이즈인 칫솔이 적당하다고 하는데 정해진 바는 없습니다

    유아용 칫솔은 종류에 따라 다르긴 하겠지만 일반칫솔보다 칫솔모가 더 부드럽고 촘촘하지 않을 수도 있습니다

    일반칫솔중에서도 크기가 작은 것이 있으니 그걸 사용해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사용하셔도 되고 작은 칫솔을 쓰셔도 됩니다. 칫솔에는 별 차이 없으며 문제가 되는 것도 없습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1.계속 사용해도 될까요?

    -사용하셔도 크게 문제가되진 않습니다.

    2.안된다면 헤드가 작은걸 따로 찾아써야할까요?

    -시중에 보면 칫솔 헤드가 작은것들이 잇으니 구매 하셔서 사용하시는게 좋습니다. 일반적으로 아이들용은 성인용 칫솔보다 많이 비쌉니다.

    3. 일반칫솔과 유아용칫솔의 차이점이 크기말고 다른게있나요?

    -아이들용은 일반적인 칫솔을 칫솔모가 부드럽습니다.

    4.유아용으로 닦으면 문제가있을까요?

    -양치만 잘하시면 어느걸 사용하셔도 문제 없습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    칫솔은 지아에 여러 가지 방향에서 접근할 수 있는 것이 좋습니다.

    구강의 크기가 작아서 일반 성인 칫솔이 치아에 여러 방향으로 접근하는 것이 힘들다면 작은 머리에 크기를 가는 기술을 사용 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    1.계속 사용해도 될까요?

    네 계속 사용하셔도 됩니다.

    2.안된다면 헤드가 작은걸 따로 찾아써야할까요?

    어린이용이나 헤드가 작은 것 어떠한것을 사용해도 문제가 되지 않습니다.

    3. 일반칫솔과 유아용칫솔의 차이점이 크기말고 다른게있나요?

    크기가 작고 솔도 유아용이 더 부드럽습니다.

    4.유아용으로 닦으면 문제가있을까요?

    문제가 되지 않습니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.