단정한테리어122
단정한테리어12221.04.03

프로그래밍 공부방법추천부탁드립니다 @@

이번에 학교 와서 언어를 배우고 있는데 프로그래밍은 처음배우는데 제가 못따라가는건지 수업이 어려운건지 이해가 잘안되서 따로 공부를 하려고하는데 어떻게 준비하는게 좋을까요? 도와주세용

  • 프로그래밍을 공부할 때 실력이 가장 빨리 늘 수 있는 방법은 제가 생각하기에는 하나의 프로젝트를 만들어보는 것입니다. 딱히 기초가 없다고 느껴져도 하나의 프로젝트를 틀리고 고치고를 계속 반복해나가다 보면 오류도 비슷한 곳에서 난다는 것을 깨닫고 그 오류를 해결하는 방법도 쉽게 찾아낼 수 있는 실력이 생깁니다.

  • 안녕하세요

    저도 처음 대학에 입학해서 컴퓨터 언어를 접했을 때 도무지 이해가 안되서 강의를 잘 따라가지 못했던 경험이 있습니다. 그런데 나중에 생각해보면 그때 들었던 내용이 이런거였구나 하면서 갑자기 이해가 확 되더라고요..

    그 후에는 이해하는데 어렵지 않게 되었던 것 같습니다. 너무 조급하게 생각하지말고, 다른 사람보다 좀 느리더라도 하나씩 차근차근 이해하려고 노력하는게 중요한것 같습니다!

  • 학교에서 배우는 수업중 프로그래밍이 이해가 안되신다면 해당 언어를 설치해 집에서 직접 예습,복습을 해보시는게 좋습니다. 몇번 반복하시다 보면 원리가 금방 이해되실 겁니다.

    추가로, 카페 등에 가입하셔서 정보를 얻으시고, 요즘은 좋은 유투브 강의도 많으니 강의를 들으신다면 좋은 결과 있으실 겁니다

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다

  • 프로그래밍은 많이 해보면 해볼수록 실력이 늘어나는 것 같습니다.

    물론 아무런 생각 없이 프로그래밍을 한다면 실력이 늘어날수는 없겠지만 보통은 이 코드를 어떻게 개선해볼까? 이런 고민을 많이하다보니 많이 해보는 것이 좋은 방법 같습니다.

    또한 다른사람이 만든 코드도 잘 보는 것이 중요합니다.

    잘만들어진 코드는 따라해보고 개선해본다면 더 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    현직 머신러닝 / 딥러닝 연구 개발자입니다.

    어떤 언어로 배우는지는 잘 모르겠지만, 본인이 직접 하나하나 쳐가면서 왜 이렇게 되는지 생각을 해야합니다.

    처음 공부할때 가장 실수를 많이하는 것이 책을 보며 아 이정도는 쉽게 하겠다 라는 생각입니다.

    이런 생각으로 그냥 넘어가거나 복사 붙여넣기를 하면 실력이 늘지 않습니다.

    답변이 마음에 드셨으면 채택을 해주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 인강이나 유투브에 관련한 강의를 수강해보시고, 개발자로써 직업을 선택하실 경우 전문학원의 4~6개월 개발자 교육 과정 수강을 추천드립니다.

    많은 프로그래밍 관련한 인강 사이트가 존재하나 저는 인프런(https://www.inflearn.com)을 추천드립니다.

    유료/무료 강의도 많고 다양한 언어에 대한 인강이 존재하니 무료강의부터 차근차근 들어보시고, 마음에 들면 유료강의도 수강해보시면 도움이 많이 되실겁니다.

  • 안녕하세요. 아하(a-ha) 프로그래밍 지식 답변자 입니다.

    Microsoft에서 제공하는 Python 첫 번째 단계 수행 코스가 잘 설명 되어 있으므로 해당 교육자료로 시작 하는 것을 추천 드립니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/paths/python-first-steps/

    또한 Python을 사용하는 다양한 학습 경로가 준비되어 있습니다.

    https://docs.microsoft.com/ko-kr/learn/browse/?resource_type=learning%20path&terms=python

    또한 Python 코딩도장 책을 구매하여 하나하나 천천히 따라해 보는것도 나쁘지 않습니다.

    https://dojang.io/course/view.php?id=7

    답변이 도움이 됐으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 프로그래밍 언어는 처음 접하면 모든게 새롭기 때문에 쉽지 않습니다.

    강의 시간에 배우는 것만으로는 따라가기 힘들고 배우고자하는 프로그래밍 언어의 입문 도서나 유튜브 강의를 꾸준히 접해보시는게 좋습니다.

    저같은 경우에는 입문도서만 3권을 독학하고 꾸준히 유튜브 강의를 보고 있습니다.

    집에서 입문도서를 읽는 것만으로도 많은 도움이 되니 꾸준히 읽어보시는것을 먼저 하시면 좋을거 같습니다.

  • 생활코딩 (opentutorials.org) 여기에 가셔서 기본과 개념을 복습하세요.

    그리고나서 GitHub: Where the world builds software · GitHub 여기에 가셔서

    구현하고 싶은 기능에 관련된 소스나 아니면 참고하실만한 소스를 구하셔서 그걸로 연습하세요.

    전혀 아무런 참고할 소스조차 없다면 아무소스나 가져와서 분석하시면서 알고리즘을 학습하세요.

  • 안녕하세요. A-HA 프로그래밍 전문가입니다.

    초보자 분들에게 가장 추천하는 언어는 C와 자바, 그리고 파이썬입니다.

    여기서 현업에서 가장 많이 사용되는 언어는 자바와 파이썬으로 보통 백엔드에서 사용됩니다.

    그 이유는 API도 많고, 범용성도 높기 때문입니다.

    자바는 객체지향 언어, 파이썬은 스크립트 언어라는 특성을 가지고 있습니다.

    저는 처음 공부를 시작하신다면 자바를 더 추천합니다.