카페비엔
카페비엔21.03.10

프로그래밍에 관한걸 제대로 배우려면 어떻게 해야하나요?

학교가 컴퓨터관련된쪽이라 프로그래밍에 대해 배우고 있는데 이해가 잘 되지않습니다..

기초를 어디서부터 잡아야할지 감이안옵니다 ㅠ

어디부터 손을봐야 제대로 이해하면서 할수있을지 궁금해요.

  • 일단 어떤 프로그래밍 언어를 선택하느냐가 가장 중요합니다.

    프로그래밍의 시작은 언어 선택입니다.

    언어마다 특화된 분야가 있기 때문에

    AI, 웹 개발, 어플 개발, 통계 등 한 분야를 정하는 것이 중요합니다.

    선택한 언어 입문 책을 사서 유튜브에 기초 강의 아무거나 들으면서 연습하는 것이 가장 바람직한 기초 잡는 방법이라 생각 드네요

    책에 나오는 예제를 이해될때까지 풀어보시길 바랍니다.

  • 프로그래밍을 입문하여 배우는건 초기에 쉽습니다만,

    아무런 지식이 없는 상태에서 배우려면 산넘어 산입니다

    특히, 유튜브나 책을 가지고 공부하다가 막히는 부분이 나오는데,

    그 막히는 부분을 해결하기 위해 학원이나 잘하는 친구에게 물어보면 10분이면 해결할걸

    몇시간 또는 몇칠이 소요될 수 있습니다

    그래서 프로그래밍 첫 입문자라면? 첫번째 언어는 학원에서 배우는걸 강력히 추천드립니다

    그래야 정해진 시간에 튼튼한 기초를 쌓을수 있습니다

    그럼에도 불구하고 독학을 하시겠다면,

    관련책자는 교보문고 와 같이 큰 서점에 가셔서 직접 눈으로 보시고 여러권의 책들을

    비교해보세요

    그래서 본인이 이해하기 쉽게 설명한 책을 고르시면 됩니다

    또는 https://scratch.mit.edu/ 에서 코딩에 대해 경험을 하여

    프로그램 개발이 적성에 맞는지 체크해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요.

    요즘 파이썬이 대세라고는 알려져있습니다.

    보편적으로 웹개발이 취업하기도 광범위합니다.

    또한 기본적으로 java는독학하기에도 수월합니다.

    자바스크립트를 시작으로해서 앞부분 프론트를 마무리하고 java로 들어서면서 서비스쪽(조금 더 디테일하게) 배우는것이 괜찮을 것 같습니다.

    자바스크립트는 현재 많이 사용중이므로 쉽게 접근하실 수 있습니다.

    감사합니다.