정중한호랑이293
정중한호랑이29321.12.06

수돗물 에서 나는 소독약 냄새는 무엇 때문인가요?

집에서 먹는 수돗물에서 가끔 소독약같은 냄새가 나는데요.뮈때문 인가요. 수돗물을 그냥먹어도 괞찮다고 하는데 왠지 그러네요.냄새의 윈인은 또 무엇때 문인가요.

  • 안녕하세요. 푸른생쥐138입니다.

    상수도의 경우 정화과정을 통해 수돗물에 염소성분이 들어가기 때문입니다.

    그 염소성분으로 인해 냄새가 나는 것이지 그게 몸에 해로운건 아닙니다.

    그래도 이왕이면 수돗물은 끓여서 드시는게 좋구요. 냄새가 문제시면 보리차 피백을 넣어서 우려 드시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 수려한파랑새87입니다.

    수돗물 내에는 수돗물을 정화시키기 위해 염소(CI)라는 화학성분이 첨가됩니다.

    그로인해 수영장에서 맡아본 냄새와 비슷한 소독약 냄새같은것이 나는데

    우리나라 수돗물 염소 함유량은 식수로 사용하여도 안전할 정도로 소량 들어있습니다.

    음용 하시는데는 문제 없습니다^^

  • 안녕하세요. 아하생활지식입니다.

    우리나라 수돗물은 크게 2가지로 나누게 되는데.

    오존살균법, 약품으로 살균하는 방식을 사용합니다.

    대부분 약품 하이포아염소산을 사용하게 되는데. 이때 수돗물에서 CL (염소)가 발생하는데 이 맛으로 예상됩니다.

    수돗물을 햇빛에 두면 거품이 생기는데 이 거품이 CL (염소) 입니다.